Бельгия: начался суд по обвинениям в терроризме анархистов и антиавторитариев

«Если борьба за свободу является преступлением, то невиновность хуже всего»

В конце 2008 года убийство подростка Александроса сотрудником полиции вызвало волну насилия на улицах Греции. Вспыхнувшие массовые беспорядки привлекли внимание бельгийского федерального прокурора, который завел дело об анархистах и антиавторитариях. В 2010 году составлен список действий, которые полиция приписывает к «анархическому движению». И как раз когда борьба против строительства нового центра временного содержания в Стенокерзеле достигает своего пика, судья Изабель Пану назначается к следствию уже «по борьбе с терроризмом». В мае, а затем в сентябре 2013 года, десятки обысков были проведены в рамках этого следствия, обыски в различных домах, а также в анархической библиотеке Acrata в Брюсселе. Именно эти мероприятия раскрыли существование антитеррористического расследования. Это следствие ведется под руководством отдела Федерального управления полиции по борьбе с терроризмом при поддержке органов государственной безопасности, Главного разведывательного управления, Агентства безопасности армии, а также различных антитеррористических организаций других европейских стран.
Следствие закрыли в 2014 году после того, как дела двенадцати анархистов и антиавторитариев передали в судебные палаты.
После череды легализации некоторых методов расследования, используемых в данном следствии (слежка, прослушивание телефонных разговоров, размещение микрофона в доме, тайные обыски, попытки
несанкционированного проникновения, размещение устройств видеонаблюдения вне дома и внутри одного дома) в октябре 2015 года, дело было передано в Судебную палату. Заседание палаты назначено на 10 мая 2016 года и будет определять, следует ли проводить заседание суда, и если да, то какие обвинения предъявлять.
В этом следствии федеральный прокурор пытался составить не менее 29 индивидуальных обвинений. Девять товарищей обвиняются в принадлежности к террористической организации и причастности к террористической деятельности за более или менее продолжительные периоды. Трое из них также обвиняются в том, что являлись «лидерами». Кроме того, еще трое человек, которых арестовали за нападение на полицейский участок в Мароллах (район в Брюсселе – прим. пер.), обвиняются в принадлежности к этой террористической группе и в различных других статьях, связанных с нападением. Это что касается общих обвинений.
Далее они конкретизируются. Например, участие в несанкционированной демонстрации в Стенокерзеле (далее прокуроры преобразовали статью в «попытку поджога» и «террористический акт»), подготовка и участие в нападении на полицейский участок в Мароллах (квалифицирован обвинением как «террористический акт»), нападение и умышленное нанесение телесных повреждений сотрудникам полиции, вандализм в различных формах, магазинные кражи, поджоги автомобилей, подстрекательство к совершению террористических актов… Следует отметить, что каждая конкретная статья приписывается конкретному товарищу, то есть не все были обвинены в каждом из упомянутых пунктов.
Основанием для этого следствия, которое велось в течение нескольких лет и произвело не менее 32 ящиков с документами, послужило лишь то, что федеральный прокурор предполагает, что «анархистская террористическая группировка» будет активно выступать, в частности, в Брюсселе, и что обвиняемые могли бы «участвовать» в или «подстрекать» к этим видам деятельности. Например, был подготовлен список около 150 атак, большая часть которых состоит из поджогов, на местные органы власти: на полицию, суды, банки, компании, которые обогащают себя за счет тюрем, строительные площадки, автомобили дипломатов, еврократов и должностных лиц НАТО, телекоммуникационные вышки… Все эти нападения имели место в Брюсселе и его окрестностях в период между 2008 и 2013 гг.
Изобретение террористической группы, которая будет нести ответственность за все эти нарушения, позволяет прокурорам вертеть понятиями как угодно: библиотека становится местом вербовки, дискуссии становятся подпольными встречами, листовки и газеты анархистской направленности становятся руководствами по партизанской борьбе с городскими властями, демонстрации и митинги становятся призывами к терроризму, единство людей в борьбе и самоорганизации становится «организованной террористической группой». Изобретение «анархистской террористической группы», очевидно, является довольно неуклюжей попыткой со стороны государства подорвать деятельность антиавторитарных и революционных групп. Пытаясь посадить несколько неудобных анархистов за решетку, государство стремится избежать прямых действий против того, что угнетает и эксплуатирует нас, и просто закрывает глаза на любые желания, альтернативы и критические отзывы, которые идут вразрез с этим авторитарным миром.
То, что было передано на рассмотрение в суд, представляет собой мозаику из столкновений, восстаний, идей, прямых действий, критики, волнений, которые в течение многих лет подрывают идеологию господства государства над людьми. Поэтому возможные судебные разбирательства касаются не только обвиненных товарищей, но и каждого человека, каждого анархиста, каждого революционера, каждого, кто восстает против порядка, каждого непокорного власти, кто отказывается оставаться безучастным перед лицом эксплуатации и угнетения. Целью является поиск автономии в действиях, самоорганизация в борьбе, прямое действие во всем его многообразии, принятие и распространение анархистских и революционных идей, участие вместе с другими повстанцами в автономных боевых действиях.
И, наконец, безо всякого сомнения, воинственный подход анархизма, который начинается с личности, единства, неформальности.
Было бы нелепо отделять репрессии, направленные на анархистов и антиавторитаристов, от всех репрессий, подавляющих (часто профилактически) бунт и любую критику в адрес установленного порядка. Посредством «террористических угроз», кризиса беженцев, борьбы с преступностью и очень даже реальных войн государственные репрессии сегодня все набирают обороты. Тем временем реформы и общая перестройка сменяют причины социального конфликта все быстрее и быстрее, по пути нейтрализуя тех, кто мешает мировоззрению, где для достижения своих целей государство эксплуатирует, угнетает: ужесточение условий выживания, милитаризация границ, введение массового контроля над технологиями, строительство новых лагерей временного содержания…
Защищая себя от волны репрессий, когда наших товарищей вызывают в суд по обвинению в терроризме, вы защищаете жизнеспособность анархистского и антиавторитарного движений… И своей солидарностью с обвиняемыми товарищами вы окажете сопротивление государственным репрессиям.
Если борьба за свободу является преступлением, то невиновность хуже всего.
Более подробную информацию и контактные данные вы можете найти ниже
La Lime
Caisse de solidarité bruxelloise
lalime@riseup.net
http://lalime.noblogs.org

Собрания каждый понедельник в 19.30 в библиотеке Acrata

Acrata
bibliothèque anarchiste
acrata@post.com

https://acratabxl.wordpress.com/
Rue de la Grande Ile 32 – Bruxelles

Перевод: Настя Кассетка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.