Турция: Осман Эвджан голодает за право быть веганом в тюрьме

АПД: На 39-й день голодовки Осман закончил ее, поскольку были выполнены все его требования.

В центральной части Стамбула на площади Таксим состоялась демонстрация в поддержку 37-ти- и 15-тидневных голодовок вегана-анархиста Османа Эвджана и политзаключенного Хасана Чинара соответственно. Демонстрация проходила под непрерывные угрозы со стороны отрядов полиции по борьбе с беспорядками, а после того, как было сделано публичное заявление, и вовсе подверглась полицейскому штурму. (Фото и видео)

Публичное заявление
Заключенный веган анархист Осман Эвджан противостоит властям тюрем на протяжении 23 лет. Его позиция основана на идее всеобщей свободы и сплочения для борьбы с экологическими проблемами, геноцидом, голодом, нищетой и воинственной политикой, что были порождены государством, цивилизацией и капитализмом.

Впервые Осман провел свою голодовку в 2011 году. Целью 42-тидневной голодной забастовки было обеспечить тюрьму поставкой веганской еды. Борьбу Османа за доступ к веганскому питанию в тюрьмах поддержали анархисты и защитники прав животных как в Турции, так и по всему миру. После 42 дней голодовки правительство уступило и приняло правила для заключенных вегетарианцев и веганов: «Требования заключенных веганов и вегетарианцев будут исполнены с условием, что данная пища будет находится в рамках положенных суточных норм».

После своей 33-ехдневной голодовки в июне 2015 года Осман предпринял еще один шаг в своей борьбе за поставку веганской еды и приобрел право на ее получение из-за пределов тюрьмы.

После победы ПСР на последних выборах в ноябре этого года к власти, по сути, пришла гегемония исламского фашизма. В этом гнетущем климате позиции Осману Эвджану также был нанесен удар, и все жизненно важные права и преимущества веганской диеты, полученные в результате непрерывной борьбы были отменены. Причины подобного жестокого обращения и нарушения прав Османа Эвджана, который поддерживает постоянную бессрочную голодовку с 10 ноября, очевидны.

Сегодня 37-ой день голодовки. 1-ого декабря в знак солидарности с Османом его сокамерник Хасан Чинар (который страдает серьезным заболеванием желудка) также начал бессрочную голодовку. Вместо того, чтобы вернуть Осману его права, тюремная администрация и прокуратура оказывает давление на Османа, угрожая ему, чтобы он прекратил свое сопротивление. Осман находится на критической стадии голодовки. И проблемы с желудком Хасана ухудшаются день ото дня. Но Осман и Хасан полны решимости продолжать голодовку до конца.

Министерство юстиции было проинформировано о забастовке Османа, но никто ничего не предпринял для решения этой проблемы. Чтобы даже немного не навредить своей власти, они принимают этот риск искалечить или убить Османа. Эта попытка убийства нашла свой отклик во всем мире: были проведены акции солидарности в Стамбуле, Измире, в России, во Франции, в Греции, в Чили, в Грузии, с целью поддержать Османа Эвджана и остановить геноцид в Курдистане.

Права заключенных веганов и вегетарианцев — это не благодать государственных органов, это результат голодовок Османа и акций солидарности в Турции и во всем мире. Питание — это не только жизненная необходимость, это также политический выбор. Отказ от употребления в пищу трупа живого существа, молока, как урожая насилия, яиц, как плодов плена — это также отказ от государственного господства над человеком. Права, за которые боролся Осман Эвджан, слишком важны, чтобы сдавать их произвольным процедурам, нестабильной тюремной администрации, систематическим запугиваниям в отношении политических заключенных. Чтобы заключенные отрекались от своих принципов и от своей борьбы, государства применяют инструменты физического, психологического и политического угнетения, которые существовали в тюрьмах на протяжении многих лет. Сесть в тюрьму — это лишь начало наказания. Цель тюрьмы уничтожить своих обитателей во всех смыслах.

Каждый день мы слышим, что даже самые основные потребности ЛГБТ-заключенных не выполняются, и такие заключенные намеренно подвергаются дискриминации; о больных заключенных забывают напрочь, пока их состояние не дойдет до предсмертного, поскольку важнее предотвратить побег из больницы; дети женщин-заключенных вынуждены жить и расти с непомерной травмой от постоянного нахождения взаперти под дулом пистолета. Все формы запугивания и репрессий в отношении политических заключенных нацелены на вытравливание политического сознания из здравых умов, а также на ослабление уверенности в своих силах. Мы не принимаем какие-либо формы подобных репрессий и политики запугивания. Мы продолжим поддерживать Османа Эвджана и всех политических заключенных, которые стали жертвами практик авторитарных государств и отношения тюремных администраций. Мы сообщаем, что в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем наших товарищей на голодовках, ответственность за это понесут правительство, Министерство юстиции, Главное управление тюрем и следственных изоляторов, а также прокуроры, связанные с данным делом, и тюремная администрация.

Осман Эвджан не один! Требования Османа четко поставлены против государственного господства, которое распространяется в обществе через тюрьмы. Пока эти требования не будут выполнены, пока Осман Эвджан и все заключенные веганы и вегетарианцы не получат надлежащее питание, пока всем больным заключенным не будет позволено посетить больницы, пока все права турецких заключенных не будут им предоставлены и пока эта грязная, кровавая война не закончится, мы заявляем еще раз, что мы будем бороться.

Государству не нужен склад боеприпасов, его можно реализовать в демократической системе. Мы боремся с этой системой. Наша борьба будет продолжаться, пока не рухнут все стены, возведенные вокруг каждого, кто противостоит миру, в котором мы живем, каждого, кого восстает.

АЧК-Стамбул

Инициатива освобождения животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.