Игорь Олиневич: Судьба наказывает человека за отступление от самого себя

olinevichИгорь Олиневич делится мыслями в одном из редких писем.

В целом очевидно, что политика писем ужесточилась. Так, на 1 мая получил одну открытку от Кати из Питера. Раньше едва ли больше, чем на день рождения. Конечно, есть и эффект обратной связи «нет ответа — нет и привета», но слишком уж резко произошло это переключение. Однако годы вырабатывают невозмутимость, особенно с узнаванием всякого рода историй с другими людьми. Когда многим гораздо хуже, — и они не падают духом!, то как-то стыдно переживать за менее значимое. Надо ценить то, что имеешь.
Хочется поделиться мыслями об энергетике свободы. Безусловно, само обсуждение и совместная деятельность уже активирует продуктивную ориентацию личности. Также как и коллектив с негативными установками вытягивает наверх апатию и деструкцию. Вопрос в том, что планка реализации слов в дела, соответствие заявленным ценностям действительно часто различается в разы. Так, бесплодные дискуссии раз за разом рождают чувство бессилия.

Бывает, одиночки-энтузиасты заражают своим примером всех других, преодолевая массовое уныние и имитацию активности. Но чаще одиночки захлебываются сами: психологическое болото цепче психо»аистов». Поэтому, лучше не пытатьс пробить стену головой, а кооперироваться с наиболее ответственными и принципиальными, не противопоставляя себя остальным. Тогда задается новый уровень стандарта, даже 5% участников социума, разделяющие одну модель поведения, вдвое (!) усиливают влияние этих ценностей в сообществе.  Эту мысль я узнал и в книгах, и в жизненной практике. Личный вклад, как я понял, и личный уровень определяется поступками. Не бывает мелочей, они — лучший индикатор внутреннего состояния.
Печально слышать про Артема. Не касаясь исполнителей (и так все понятно), один человек сказал любопытную мысль: «Судьба наказывает человека за отступление от самого себя.» На этом примере каждый должен понять, что честной сделки с совестью и честью не бывает. За все приходится платить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.