Чехия: репрессии против анархистов продолжаются

cibulka-se-nevzdávaСегодня полиция выселила единственный сквот в Праге «Цибулька». 200 полицейских с водяными пушками и даже вертолетом арестовали по меньшей мере 12 человек, из которых четверо были ранены. Около 50 человек были в сквоте, когда приехала полиция, большиство из них добровольно покинула помещение. Четверо активистов закрепились на крыше, но их сняли оттуда насильно. Четверо человек находятся в больнице, остальные задержаны.

Цибульку заняли сквоттеры два года назад. Вскоре им удалось подписать соглашение с владельцем. Два года они легально пользовались помещением, что не мешало полиции несколько раз врываться туда. В прошлом месяце владелец расторг соглашение. Вчера вечером владелец написал заявление в полицию, а сегодня сквот уже выселили. Это беспрецедентная скорость реагирования полиции, в стране, где обычно ожидают от 8 и более лет судебного приговора и вся система правосудия в целом очень медленная и неэффективная.

Полицейская операция «Феникс», направленная против анархистов в Чехии, продолжается. Полиция недавно объявила трех арестованных обвиняемыми в терроризме. Согласно чешским законам, минимальное наказание за такое преступление начинается с 12 лет и это одно из немногих преступлений, за которое можно осудить на пожизненное заключение. Двое других активистов обвиняются в недонесении о преступлении, и еще двое — за незаконное хранение взрывчатых веществ (полицейские утверждают, что нашли часовое взрывчатое устройство, сделанное из стальной трубы). Дело приобретает серьезный оборот. Обвинения в терроризме дают полиции дополнительные полномочия.

Других задержанных подозревают в «поддержке движения, нацеленного на нарушение прав и свобод». Данное преступление обычно вменяют группам, разжигающих рознь по разным признакам

Полиция огласила следующую версию: обвиняемые планировали нападение на поезд, перевозящий автомобили «Hyundai» с использованием коктейлей Молотова. Двое из них должны были приобрести «взрывчатые вещества», двое других должны были произвести нападение, и еще трое должны были исполнять роль скаутов. Нападение должно было произойти в прошлом ноябре, но не случилось по неизвестным причинам, возможно, было просто отложено. Все они принадлежат к «Заговору огненных ячеек». За всеми обвиняемыми велась слежка начиная с прошлого сентября.

One thought to “Чехия: репрессии против анархистов продолжаются”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.