По делу Ильи Романова проводятся экспертизы

romanovУже более восьми месяцев нижегородский анархист Илья Романов находится в СИЗО Нижнего Новгорода по сфабрикованному делу о «терроризме». Адвокат Ильи, Евгений Губин, был вынужден дать подписку о неразглашении, практически нет никакой информации о ходе следствия. Но, по словам Ильи, следователи упорно пытаются создать доказательства его причастности к «теракту»; из бытовой истории со взрывом петарды сделать «ужасное преступление» — каковым в глазах общественности всегда является террористический акт.

В частности, у совершающего теракт должна наличествовать цель: намерение запугать власть или население. Вот ее-то следователи и ищут с упорством, достойным лучшего применения.

Сейчас необходимы деньги на проведение двух экспертиз: лингвистической и компьютерной. Они обойдутся примерно в 40 тысяч рублей в общей сложности. Только наличие у адвокатов доказательств дает Илье Романову шанс не быть осужденным по особо тяжкой статье УК. Проявите солидарность!

Илья Романов этапирован из Казани, где проходил психиатрическую экспертизу, обратно в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. От него стало известно, что незадолго до отправки, следаки ФСБ намерены приобщить в качестве доказательств по «терроризму» некие тексты. Сам Илья настаивает, что никаких «экстремистских» текстов не писал. Более того, недавно все изъятые по месту жительства Ильи компьютеры — его собственный, а также отца и дочери — возвращены и к делу в качестве вещдоков не приобщены. Таким образом, в деле Романова появилась явная фальшивка — текст постороннего человека, составленный на некоем компьютере, к которому Илья Романов не имеет ни малейшего отношения.

ФСБэшники, дабы упечь Романова на-подольше, состряпали наконец связующую нить между несчастным случаем с пиротехникой и обвинением в «терроризме». Скорее всего — в текстах «цель» вымышленного теракта.

Поэтому, адвокат Ильи Романова намерен провести лингвистическую (автороведческую) и компьютерную независимые экспертизы. Которые, в отличие от заказанных следствием, государственных — стоят денег.

Напомним, 46-летний Илья Романов с конца 80-х годов прошлого века активно участвовал в анархистском движении. В результате взрыва, произошедшего поздней ночью 26 октября 2013 года, ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку. Романов был допрошен в качестве подозреваемого и дал показания о том, что у него в руках сработало пиротехническое устройство.

Адрес для переписки: Россия 603098 г. Н.Новгород пр. Гагарина, 26, СИЗО-1, Романов Илья Эдуардович, 1967 г.р.

Переслать деньги для оплаты юридической помощи можно на Яндекс-кошелек 410012031648898 или на счета АЧК-Москва (информация на сайте www.avtonom.org).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.