Новости из тюрем за март

3 марта Николаю Дедку до конца срока остался ровно год. Он должен выйти на свободу в марте 2015 года. Из-за жалоб родственников на условия питания Миколе вернули диету по болезни желудка. Также стараниями ЕС по поддержке беларуских политзаключенных у Дедка появился куротор из литовского парламента. Роль куратора — уделять личное внимание политзаключенному, отсылать письма, поддерживать связь с ними и их родственниками, рассказывать о них и «представлять их в демократическом обществе».

Игорь Олиневич в начале марта провел 10 дней в штрафном изоляторе. В целом он сообщает, что обстановка накаляется, возможно, это связано с очередным заявлениям Лукашенко, что он отпустит политических только в случае написания прошения о помиловании, с чем Игорь и другие анархисты категорически несогласны. В марте в сети появились переводы его дневника «Еду в Магадан» на французский, польский и испанский языки.

Евгений  Васькович получил много поздравлений на свой день рожденья, который он отпраздновал в могилевской тюрьме в конце февраля. Он благодарит людей за поддержку и теплые слова. Об этом сообщает его мать Рушания Васькович. За последние два месяца политический заключенный как минимум трижды звонил домой и написал несколько писем. Со здоровьем у него проблем нет, настроение бодрое. Касательно прошения о помиловании, то он по-прежнему не намерен его писать.

Работники Могилевской колонии требуют от Артема Прокопенко написать прошении о помиловании и выйти на свободу, но анархист наотрез отказывается делать это. Об этом сообщает его мать Виолетта Прокопенко. Несколько дней назад ее сын звонил домой. Он сообщил родителям, что после двухмесячного перерыва снова начал работать. Правда, через день. Со здоровьем у него все в порядке. Помимо работы в колонии политзаключенный занимается спортом и читает книги. В скором времени родители собираются навестить Артема. У него подошел срок краткосрочного свидания, а на июнь запланировано долгосрочное.

18 марта был вынесен приговор в отношении брестского антифашиста Дмитрия Званько. Он был признан виновным в нанесении тяжких телесных повреждений неофашистам, с которыми произошла стычка 8 мая прошлого года. Причиной драки послужила провокация одного из нацистов. Он начал вскидывать руку в римском приветствии, орать “Зиг Хайль” и “White Power”. По итогу столкновения нацисты оказались слабее и получили по голове, а один из них попал в больницу, где и написал заявление в милицию. Дмитрий был задержан в числе 5 других антифашистов утром следующего дня.

Фотографии “потерпевших” – по ссылке.

Напомним, ранее по делу о нападении на неонациста летом прошлого года был осужден еще один антифашист Дмитрий Стешенко. Он получил 4 года ограничения свободы.

Оба заседания проходили в закрытом режиме по просьбе потерпевших.

13-14 марта при пересечении российско-украинской границы был задержан гомельский анархист Дмитрий Резанович с паспортом на имя своего родного брата. Документа, подверждающего его личность, Дмитрий Резанович при себе не имел. сейчас находится в Центре содержания иностранных граждан (ЦСИГ) в Курской области. На него заведено административное дело за нарушение правил пребывания на территории РФ. Ожидает депортации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.