Игорь Олиневич: Лучшее пожелание — будь самим собой

images

Политзаключенный прислал матери письмо из Новополоцкой колонии.

Выдержки из письма сына Валентина Олиневич предоставила сайту charter97.org:

«Вот и наступил 2014 год. Сама цифра отдает научной фантастикой:)

Времени на свидании не хватило капитально: все-таки неполных суток откровенно мало. Хотя, может, оно и хорошо, что многое остается недоговоренным. Так запоминается самое существенное. К Новому году пришло множество поздравлений. От «Нового часа», «Свободных новостей», от послов иностранных государств. Поздравления поступают до сих пор. На Новый год сделал салат, селедку-матиас и маринованные опята с лучком и маслом. Вы не представляете, как это вкусно (если раз в год есть:)). Комнату украсили снежинками, над столом повесил рисунок Антошкиной (племянника) елочки.

Как видите, пусть материально и в правовом плане тут иначе, но все человеческие отношения, личностное развитие — все то же самое, так что не особо важно, где находиться, а как. Мало ли людей, которых тошнит от «свободы», не знающих чем заняться, блуждающих на низших ступенях человеческих потребностей?

Солженицын писал, что именно в лагерях отшлифовывается нутро человека, оценка действий и суждения о мире. Даже война не давала такого. Я пишу эти строки, чтобы объяснить, почему не жду освобождения с какой-то затаенной радостью. Всего-то состоится переход из одного состояния неволи в другое.

Грань между лагерем и «волей» состоит из промежуточных ступеней, с выходом в обе стороны. Сама «воля»… впрочем, кавычки говорят сами за себя. Поэтому не ждите меня через надрыв. Лучше представьте, что я в каком-нибудь Иностранном легионе, который, хоть и суров, но часть моей жизни, которую нельзя вычеркнуть и которая останется со мной навсегда.

Лучшее пожелание года — БУДЬ САМИМ СОБОЙ!

Сегодня одна девушка прислала мне такое стихотворение:

Назло неудачам… Назло заварухам…

Чтоб не было с Вами — не падайте духом

Бывает, что носом, коленками, брюхом…

Что ж падайте всем, но не падайте духом!!!

Не падайте духом назло неудачам,

Когда вдруг врасплох вас застанут они,

А миг этот будет лишь вашей отдачей

В ту Чашу, которую были должны.

Не падайте духом, назло всякой боли».

Напомним, Игоря Олиневича белорусские спецслужбы похитили и арестовали в Москве в ноябре 2010 года. Процесс над ним начался в мае 2011 года. Игорь Олиневич получил 8 лет за участие в антивоенном шествии около Генштаба Республики Беларусь, а также по обвинению в совершении якобы хулиганских акций против посольства Российской Федерации, банков и казино.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.