26 ноября будет вынесен приговор по делу нижегородских антифашистов

pic002Оглашение приговора перенесено на 27 декабря 2013 г. на 10.00 в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода (Плотничный переулок, дом 38), судья Марина Дякина. Обвиняемые – нижегородские антифашисты Павел Кривоносов, Дмитрий Колесов, Олег Гембарук.

Более двух лет назад пятерым молодым людям было предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества «Антифа-RASH», нанесении побоев и хулиганстве. Все обвиняемые настаивали на том, что мифическая организация была специально придумана сотрудниками центра «Э», чтобы найти повод для уголовного преследования. Сотрудники центра «Э» не поленились даже изготовить удостоверения членов «Антифа-RASH», которые подбросили обвиняемым при обыске.

Процесс по делу о признании нижегородских антифашистов «экстремистским сообществом» стартовал в Нижнем Новгороде в марте 2012 года. Обвиняемым также вменялись статьи 115 и 116 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы) и самая популярная статья для такого рода дел — «хулиганство». В октябре 2012 года Нижегородский районный суд вернул дело «Антифа-RASH» в прокуратуру для устранения нарушений, однако Нижегородский областной суд отменил это решение и повторно направил дело в Нижегородский районный суд. В марте 2013 года все обвинения кроме «хулиганства» были сняты в связи с истечением срока давности.

По версии следствия, «хулиганство» Павла Кривоносова заключается в участии в драке с молодым человеком и девушкой 23 июня 2010 года на остановке «Улица Головнина». Кривоносов свою вину не признает, он прошел исследование на полиграфе, которое показало, что он никогда не бил девушек, никого не бил палкой – именно такие обвинения содержатся в тексте обвинительного заключения.

Дмитрий Колесов и Олег Гембарук частично признали свою вину, в частности, по статьям 115 и 116 УК РФ (побои и лёгкий вред здоровью). Они утверждают, что действительно дрались с националистом Дмитрием Редькиным 31 октября 2010 года, но драка имела бытовой характер. Колесов и Гембарук отрицают свою вину по статье 213 УК РФ («хулиганство»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.