Активист получил 10 суток за акцию солидарности с Игорем Трухановичем

2 мая в 19.30 был задержан активист Ян Мельников во время проведения одиночного пикета в знак солидарности с Игорем Трухановичем.  В парке Горького Ян развернул растяжку «Анархизм — не преступление, Игорь Труханович — не преступник» и стал раздавать листовки прохожим, которые повествовали о задержании и бесчестном суде над анархистом Игорем Трухановичем, задержанном 26 апреля во время Чернобыльского Шляха и осужденном на 10 суток ареста. Ян был задержан и провел ночь в отделении. Сегодня судья Центрального района Виктория Шабуня осудила его на 10 суток ареста за проведение несанкционированного пикета и неповиновении сотрудникам милиции. Все праздники активист проведет в неволе.

Ян Мельников был в числе задержанных участников анархоблока на Чернобыльском Шляхе, однако был отпущен без составления протокола.

Днем ранее на своей страничке ВКонтакте Ян пояснил, почему его возмущает арест Трухановича:

День добрый. Я, гражданский активист, хотел бы затронуть сегодня тему политической ситуации в стране, а именно арест Игоря Трухановича. Начнем по порядку. 26 апреля 1986 года, как известно, состоялась трагедия на Чернобольской АЭС. Ежегодно в этот день в городе Минске проходит траурное шествие в память о жертвах и пострадавших от этой аварии. Игорь принимал участие в этом шествии, которое между прочим было санкционировано властями, то есть было получено разрешение от Мингорисполкома. Несмотря на это все равно были задержания, было задержано около 20 человек, среди которых оказался и он. В суде советского района судьей Реляво О.А ему был вынесен АБСУРДНЫЙ ПРИГОВОР в размере 5 суток за нарушение статьи 23.34 (нарушения правил пикетирования) и это не смотря на то, что ШЕСТВИЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНО ВЛАСТЯМИ и также на 5 суток за нарушение статьи 23.4 (неповиновение сотрудникам милиции) ХОТЯ ТРОЕ СВИДЕТЕЛЕЙ ПОДТВЕРДИЛИ, что он сопротивления не оказывал. В сумме он получил 10 суток ареста только лишь за то, что неравнодушен с людьми, пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС. Но на самом деле поводом для ареста поступило лишь то, что он является анархистом. Я гражданский активист и отношения к анархо-движению не имею отношения, однако я солидарен с анархистами и призываю вас к солидарности!!! АНАРХИЗМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!!! Эти люди борются за права трудящихся, за ВАШИ права. И именно по этому я призываю к солидарности!!! Равнодушие убивает. Хотелось бы закончить словами Мартина Нимёллера:

«Когда нацисты забрали коммунистов,я молчал — ведь я не коммунист.

Когда они посадили всех левых,я молчал — ведь я не левый.

Когда они забрали всех профсоюзных деятелей,я не протестовал— ведь я не профсоюзный.

Когда они забрали всех евреев,я молчал — ведь я не еврей.

Когда они забрали меня — некому было протестовать.»

Ян заступился за нашего товарища — теперь ему самому нужна помощь. Мы призываем всех неравнодушных отозваться и сделать самое малое — передать Яну самые необходимые вещи — книги, питье и теплую одежду. Передачи носят каждый день, начиная с завтрашнего дня. Также на Окрестино до вечера 6 апреля будет оставаться Игорь Труханович, поэтому можно носить сразу обоим. На данный момент необходимо отнести передачи 5 мая (обоим), 6 мая (обоим), 7 мая, 8 мая, 9 мая, 10 мая, 11 мая, 12 мая. Пишите в комментариях или на почту belarus_abc@riseup.net, в какой день вы сможете. Передачи принимают каждый день с 10.00 до 13.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.