Новые задержания по делу о поджоге Дома Правосудия в Минске

Сегодня в Московский РУВД доставили еще 3 подозреваемых в поджоге Дома правосудия 15 мая текущего года, который произошел после вынесения приговора экс-кандидату в президенты Андрею Санникову. Это активисты «Европейской Беларуси», координатором которой был Санников, Андрей Бажына, Андрей Молчан и Данила Гончаров. По месту жительства были проведены обыски, конфискована техника.

По этому делу уже задерживали активистов вышеуказанной организации Евгения Осинского, Олега Селиванова, Влада Березовского, Александра Кудлаева с сыном, Георгия Русака, Олега Еросеню, Никиту Великоборца, Гергия Русака и активиста кампании «Безъядерная Беларусь» Арсения Гурского. Все они уже отпущены и находятся в статусе свидетеля по данному делу.

Также были допрошены минские анархисты, которых ранее задерживали по делу об атаке на посольство.

Несмотря на статус свидетеля, задержанные проходят дактилоскопию, сдают слюну на генотип и отпечатки обуви.

Мы считаем, что органы просто пользуются моментом, чтобы еще больше закрутить гайки и осуществлять еще больший контроль над оппозиционными активистами. Напоминаем, что каждый задержанный имеет полное право, и, по нашему мнению, обязан отказаться от генопической экспертизы, т.к. это ваше право на защиту. Не нужно думать, что вы ничего плохого не совершили и вам нечего скрывать, в условиях когда даже мирная демонстрация превращается в массовые беспорядки, необходимо как можно дольше сохранять иммунитет от «правоохранительных» органов. Также помните, что геном ваших родственников очень схож с вашим, поэтому предупредите своих родителей, чтобы не шли ни на какие процедуры, каксающиеся доказательства вашей невиновности.

Больше об экспертизе можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.