КГБ сможет ограничивать выезд из страны состоящим на «профилактическом учете»

Указом президента № 295 от 4 июля 2012 года, который появился в открытом доступе на Национальном правовом интернет-портале, предусмотрено, что гражданам Беларуси, состоящим на профилактическом учете в органах госбезопасности, будет ограничен выезд за границу.

Документ вносит дополнения в Положение о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено. Согласно новой редакции органы КГБ наделяются правом вносить в указанный банк данных граждан «в связи с тем, что они состоят на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь».

Организация, принявшая решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Беларуси по основаниям, указанным в положении, либо о снятии такого ограничения, не позднее одного дня с даты принятия соответствующего решения должна извещать об этом гражданина.

Как пояснил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович, порядок постановки граждан на профилактический учет в органы госбезопасности регламентирован статьями 28 и 29 закона № 453-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 2008 года.

Основаниями для постановки граждан на профилактический учет являются данные, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования по уголовным делам, о том, что их деяния «могут создать угрозу национальной безопасности Республики Беларусь, причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также привести впоследствии к совершению преступления».

Человек может быть поставлен на такой учет на основании постановления руководителя или заместителя руководителя органа внутренних дел, органа госбезопасности, пограничной службы, таможенного органа, органа финансовых расследований.

При этом гражданам, поставленным на такой учет, в устной либо письменной форме должностные лица должны разъяснить их права и обязанности.

Закон не допускает «ограничения прав, свобод и законных интересов граждан, состоящих на профилактическом учете, в том числе ограничения прав на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений, свободное передвижение и выбор места жительства, неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь».

Кроме того, как следует из закона, граждане, состоящие на профилактическом учете, вправе знать основания и правовые последствия применяемых к ним мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений и знакомиться с материалами заведенных в отношении их профилактических дел.

При этом они обязаны «выполнять законные требования должностных лиц субъектов профилактики правонарушений; вправе обжаловать действия (бездействие) субъектов профилактики правонарушений (их должностных лиц) вышестоящим государственным органам (организациям) или вышестоящим должностным лицам, прокурору или в суд».

Указ президента об ограничении выезда за границу граждан, состоящих на профилактическом учете в органах госбезопасности, направлен против общественных активистов. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал юрист и правозащитник Валентин Стефанович.

«Этот указ просто является дополнением к Положению о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, и приводит его в соответствие с законом о въезде-выезде. То есть в законодательстве уже было прописано, кто не имеет права выезжать из Беларуси, по каким причинам и так далее, а указ только конкретизировал эти нормы», — отметил правозащитник.

«Вопрос в том, что граждане могут быть сняты с профилактического учета, а могут быть и не сняты. То есть однажды попав в этот список, можно остаться там на всю жизнь, пока не исчезнут подозрения в том, что ты можешь «нанести вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан». Это очень расплывчатые понятия, которые могут трактоваться как угодно», — заявил Стефанович.

Он убежден, что указ направлен на «легализацию «черных списков» невыездных из Беларуси. «Если ранее правозащитников, журналистов, общественных и политических деятелей вносили в списки невыездных по дурацким основаниям, то сейчас их просто могут поставить на профилактический учет — и всё», — считает правозащитник.

Стефанович отметил, что списки невыездных существуют во многих странах, но касаются людей, которые «не дружат с законом: не платят алименты, находятся в розыске, под следствием и так далее». «Других оснований для ограничений на выезд я не припоминаю», — подчеркнул он.

Указ президента, по оценке юриста Стефановича, «однозначно является нарушением Пакта о гражданских и политических правах, который гарантирует гражданам возможность покидать страну и беспрепятственно в нее возвращаться».

К слову, самому Стефановичу пришлось столкнуться с подобным ограничением — 11 марта ему не дали пересечь белорусско-литовскую границу в пункте пропуска «Каменный Лог». 16 июля в суде Центрального района Минска будет слушаться жалоба правозащитника.

«Теоретически новый указ не должен коснуться судебного рассмотрения. Я уже в списке невыездных, а для того чтобы меня поставить на профилактический учет, меня должны известить об этом, разъяснить мне мои права и обязанности и так далее. Но в нашей стране возможно все, в том числе и то, что суд может постановить вычеркнуть меня из базы данных невыездных, а назавтра меня вызовут в КГБ и заявят, что я на профилактическом учете», — не исключил Валентин Стефанович.

Напомним, 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Беларуси Павел Родионов сообщил журналистам, что оппозиционерам, призывающим ЕС к санкциям в отношении Беларуси, может быть ограничен выезд за рубеж.

Спустя несколько дней последовали инциденты на границе — многих оппозиционных политиков, общественных активистов и журналистов негосударственных СМИ не выпускали за границу под различными предлогами.

При этом в МВД утверждали, что по политическим мотивам граждане в список невыездных не включались. Так, 27 марта замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Юрий Ленчевский в ходе прямой телефонной линии заявил: «Законом о въезде-выезде все основания четко прописаны, четко прописано, кому может быть ограничен выезд. Никакого расширения в связи с новыми политическими и другими мотивами не было».

Между тем, в конце марта в интервью телеканалу Russia Today Александр Лукашенко признал наличие списка невыездных представителей оппозиции и пообещал его расширить.

«Сегодня в Европейском союзе принят список так называемых невъездных, где и ваш покорный слуга, и так далее, и тому подобное. Этот список принят с подачи нашей «пятой колонны», — отметил Лукашенко.

В ответ белорусская сторона сформировала список белорусских граждан, которым запрещен выезд из страны. «Мы его еще не ввели, на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций», — заявил Лукашенко.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.