Задержанный анархист Алексей Сутуга взят под арест и помещен в СИЗО

Вечером во вторник, 17 апреля, в Москве был задержан анархист, антифашист и участник «Автономного Действия» Алексей Сутуга. Это произошло во время сбора добровольных пожертвований в поддержку заключенных антифашистов. Почти через сутки после задержания стало известно, что Алексей находится в СИЗО №2, известном как «Бутырка». Полиция предъявляет ему те же обвинения, что и находящемуся более месяца под стражей антифашисту Алексею Олесинову — соучастие в инциденте в московском клубе «Воздух» 17 декабря 2011 года, когда охранники-националисты напали на посетителей-антифашистов, а затем обвинили в нападении антифашистов.

17 апреля в центре Москвы проходил сбор добровольных пожертвований на поддержку антифашистов, находящихся в заключении — в частности, для находящихся под следствием Алексея Олесинова и Игоря Харченко. Мероприятие было организовано инициативной группой граждан и активистами антирасистской правозащитной инициативы «Прямая Помощь». В заранее обговоренном месте собралось около 15 человек, среди которых был и Алексей Сутуга.

По свидетельству очевидцев, примерно в 20.30 к группе подошли двое полицейских в форме. Невнятно представившись, они поинтересовались, почему вокруг лавки так намусорено. После этого полицейские стали спрашивать у всех присутствующих документы. Когда люди отказались их предъявлять, то буквально в следующую минуту, фактически из кустов, появились сначала двое людей в штатском, затем еще около 5-6 их коллег.

Один из них протянул удостоверение, пробурчал что-то вроде «Уголовный розыск, ребята», и скомандовал «Этого берите!». Полицейские в форме повиновались этому человеку в штатском, подхватили Алексея под руки и повели куда-то в сторону шоссе.

В тот же момент все люди в штатском последовали за ними, перестав уделять остальным собравшимся какое-либо внимание, хотя до этого обещали доставить в отделение всех, у кого нет документов. По имеющейся информации, среди задерживавших Алексея был и небезызвестный оперуполномоченный по УФСБ Москвы Евгений Платов, более известный как «Женя ФСБ» (подробнее о нем и о преследовании им московских анархистов http://avtonom.org/news/feisy-vs-anarkhisty-kak-boitsy-nevidimogo-foronta-presleduyut-politicheskikh-aktivistov).

Стоит отметить, что группу анархистов, в том числе и Алексея, уже задерживали неделей ранее те же люди в штатском, но отпустили без каких-либо обвинений или претензий.

Почти в течение суток местонахождение Сутуги не было известно его родным и товарищам. Телефон не отвечал. Только к вечеру 18 апреля появилась информация о том, что он находится в Бутырке — судя по всему, Басманный районный суд оперативно взял антифашиста под арест.

Ему предъявлено обвинение в «хулиганстве» (ст. 213, ч. 2 УК РФ). Как сообщает пресс-служба столичного управления ГУВД Москвы, Алексей Сутуга проходит по тому же делу, что и Алексей Олесинов. Кстати, недавно стало известно о попытке фабрикации второго уголовного дела на Олесинова: 17 апреля состоялась его очная ставка с молодым человеком, на которого он якобы напал 4 декабря 2011 года, хотя в это день он вешал статьи в интернете (подробнее об этом http://ru.indymedia.org/newswire/display/26512/index.php).

«Дело против содержащегося в СИЗО известного антифашиста Алексея Олесинова длится уже несколько месяцев и активно разваливается. Видимо, полицию стала раздражать правозащитная кампания в поддержку Олесинова. Если бы на Сутугу что-то было, то была бы соблюдена процедура под это дело – вот прокуратура, арест. А получается, что человека вот так забрали и  держали почти сутки. Похоже, у полицейских какая-то очень богатая фантазия», – комментирует ситуацию один из участников «Автономного действия».

Подробнее о деле Алексея Олесинова: https://avtonom.org/people/aleksei-olesinov

О других преследованиях московских анархистов и антифашистов: https://avtonom.org/news/feisy-vs-anarkhisty-kak-boitsy-nevidimogo-foronta-presleduyut-politicheskikh-aktivistov, https://avtonom.org/people/antti-rautiainen, http://anarcho-news.info/news-534

Дополнительная информация: +7-985-247-23-50 (антирасистская инициатива «Прямая помощь»), +7-985-247-20-65 (московская группа движения «Автономное Действие»), http://avtonom.org

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.