Суд над Миколой Дедком. День 2

Сегодня продолжился процесс над блогером-анархистом Николаем Дедком. Слушание началось с задержкой, т.к. в здании суда пропал свет.

В суде огласили материалы дела о повреждениях анархиста после задержания. В возбуждении уголовного дела по факту пыток ему было отказано. Также адвокат обратил внимание на то, что в лингвистических экспертизах указывается, что в постах Миколы были только косвенные призывы, поэтому состава преступления в них нет.

Микола согласился давать показания и подробно описал, как и когда его задерживали и пытали. Силовики ворвались в его квартиру около 22.20 11 ноября, сразу через дверь и балкон, разбив окно. Всего их было семь человек — ГУБОП и СОБР. Стали избивать с порога, интересовались, если в квартире видеонаблюдение. Надели наручники, угрожали вывезти в лес, требовали пароли от техники, когда отказывался, стали душить подушкой.

Губоповец Алёкса Александр Иванович требовал записать то самое видеопризнание, Микола молчал. Тогда его закрыли в кладовке и пустили туда перцовый газ, после этого он согласился записать видео, но снова не стал говорить. Его вывели на улицу, распылили газ в глаза еще 4 раза, достали электрошокер — заставили сказать то, что хотели.

Когда в кухне «нашли» бутылки с бензином, губоповец Тарасик Иван Александрович лично совал горлышко от бутылки Миколе в рот, просил плюнуть на нее, вкладывал в руки — чтобы оставить отпечатки и ДНК. Потом их завернули в его же полотенца. Микола говорит, что глупо было бы хранить такие вонючие бутылки там, где ешь.

Все время когда его не водили куда-то с понятыми, он лежал лицом в пол в наручниках.

Потом его повезли в ГУБОП в Минск, там они оказались уже около 1.30 часов ночи. Там его поставили на колени и стали требовать пароль от системы, он какое-то время отказывался, стали бить дубинками, угрожали, что будут бить по гениталиям и мочиться на него. Микола дал пароль, он не подходил, его снова били. Затем стали требовать пароль от двойной аутентификации в Телеграме. Над ним продолжали издеваться всю ночь, поставили у красно-зеленого флага и заставили просить прощения у силовиков.

Позже его повезли в ИВС и запретили рассказывать о пытках, иначе они повторятся.
Полный текст показаний Дедка можно почитать здесь http://bit.ly/3w9wOtE

Прокурор дальше зачитывал разные посты Миколы и спрашивал, призывал ли он к массовым беспорядкам, насилию и сопротивлению. Микола сказал, что поддерживал борьбу людей за свои права, и в том числе право на самооборону от карателей, но ничего не пропагандировал, т.к. люди сами вольны выбирать себе методы борьбы.

Микола сказал, что участвовал только в одной акции протеста — 23 августа, на свой день рождения. Остальных намеренно избегал, боясь задержания. Тогда никаких массовых беспорядков не было, транспорт не ходил, поэтому он ничему не мешал.

Адвокат просил огласить фамилии тех, кто задерживал Миколу, но судья в этом отказал, а также не разрешил пригласить их как свидетелей на суд для допроса.

Следующее заседание состоится 5 июля в 14.00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.