Что известно по делу о международной преступной организации анархистов?

По сообщениям ряда СМИ, правозащитников и МВД, в конце января 2021 года было предъявлено дополнительное обвинение анархистам Акихиро Ханада-Гаевскому, Андрею Чепюку и Александру Францкевичу. Их обвиняют в участии в преступной организации (ст. 285.2 УК РБ). В середине февраля о подобном обвинении стало известно в отношении правозащитницы Марфы Рабковой.

Со 2 марта 2021 года в Бресте начались активные задержания активистов и молодежи, которая, вероятно, находилась в списках ГУБОПика как политически неблагонадежная. В общей сложности нам известно о задержании семи человек, среди них Александр Козлянко, Андрей Марач, Павел Шпетный, Никита Дранец, Даниил Чуль, Алексей Головко. О седьмом задержанном информации нет. Известно, что Александр Козлянко позиционирует себя как анархиста, Андрей Марач — как антирасиста, политические взгляды остальных арестованных неизвестны.

Им всем были предъявлены обвинения в грубом нарушении порядка (ст. 342) и участии в международной преступной организации Революционное действие (ст. 285.2). Основанием для обвинения послужили акции анархистов против аккумуляторного завода (перекрытие трассы Брест-Минск) и участие анархистов в марше нетунеядцев в Бресте в 2017 году. Интересно, что в свое время марш был квалифицирован как массовое мероприятие и некоторые анархисты получили за него административный арест. Почему-то через 4 года решили возбудить уголовное дело.

У некоторых активистов есть опасения, что Даниил Чуль оговаривает других обвиняемых.

По информации ГУБОПиК, более 15 анархистов из Брестского и Минского регионов скрываются в Украине и Польше. Организация Революционное действие существует с 2005 года, ранее это было отделение Автономного действия в Беларуси. На их сайте указано, что РД – анархическая организация, территориально расположенная в Беларуси. Идейная платформа РД – анархо-коммунизм, социальный анархизм и иллегализм. Среди наиболее известных проектов группы — сайт Банда Луки http://bandaluki.info/, где собирается информация о силовиках, судьях и других людей, причастных к репрессиям против беларусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.