Обзор репрессий за последние три недели

Коллектив АЧК-Беларусь так увлёкся телеграмом, что несколько призабыл о необходимости обновлять сайт. Исправляемся.

В конце сентября стало известно, что в отношении 18-летнего анархиста Ивана Красовского ведётся уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках). Иван был задержан вечером 24 сентября. Его содержали в ИВС, потом перевели в СИЗО. Признан правозащитниками политическим заключённым. Ранее, 12 августа его задержали на железнодорожном вокзале (без связи с акциями, по ориентировке), сутки пытали, в результате чего он попал в больницу, две недели Иван провёл в инвалидной коляске из-за последствий пыток.

30 сентября с работы забрали барановичского панка Павла Пипко. Ранее про него писали в телеграм канале, который ведут сотрудники ГУБОПика, якобы он участвовал в одном из Минских маршей в блоке анархистов, что не является правдой. Также про него спрашивали у ребят, которых судили за участие в митинге в Барановичах 23.08. 2 октября Пашу осудили на 12 дней лишения свободы. На суд не были допущены ни родственники, ни друзья. Не было даже известно, по какой именно статье КоАП его осудили. Фамилия судьи — Кмита.

2 октября в Минске были задержаны два участника печатного кооператива «Листовка». Евгений Дятковский был задержан утром прямо в салоне, ближе к обеду задержали Константина Нестеровича. Ранее в «Листовку» уже приходили с осмотром и предуреждали о том, что на них поступают жалобы о том, что они печатают запрещенные материалы. Позже недалеко от кооператива был задержан ещё один анархист. Всех троих судили 5 октября. Всем дали по 15 суток ареста, вину ребята не признали, судья отклонила все ходатайства, хотя у ребят были доказательства, что они не участвовали во вменяемых им действиях. Обвиняли в участии в маршах 23 августа и 23 сентября соответственно, якобы их опознали по видеосъемке. Свидетели-мусора были с измененными именами и в масках. Свидителей защиты не допустили к участию.

2 октября на сайте ПЦ «Весна» появилась информация о задержании анархиста Андрея Чепюка. После задержания в его квартире провели обыск в рамках дела о массовых беспорядках. 9 октября Андрею было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (Участие в массовых беспорядках) и избрана мера пресечения в виде взятия под стражу в СИЗО №1 г. Минска.

4 октября
В Бресте задержали антифашистов Романа Коховича и Алексея Чивикова. Позднее Роману Коховичу дали 15 суток, Леше Чивикову — 20 базовых штрафа.

6 октября в Минске люди в штатском с применением силы и газового баллончика задержали активистку экологического движения Марину Дубину. 7 октября прошёл суд, Марину не осудили, протокол отправили на доработку, но девушку не отпустили. Обвиняли Марину в том, что она участвовала в шествии 23 августа, хотя было представлено множество доказательств, что она даже не была в Минске в тот день. 8 октября Марину Дубину осудили на 13 суток ареста.

11 октября задержали Машу Шакуро из группы «Бостонское чаепитие» и команды регби «Гражданочка». 12 октября ее осудили на 10 суток ареста.

После того как вечером 12 октября кто-то разбил окто в здании прокуратуры Баранович государство начало новую атаку на местных активных жителей. Одними из первых попали под удар местные анархисты и ребята из панк тусовки. 13 октября было проведено 6 обысков у ребят ранние осужденных за участие в протестах в Барановичах. У них изымали компьютеры, телефоны, флешки и другие носители информации. У одного из ребят забрали коллекцию стикеров и флаеров и часы. 14 октября один человек побывал на допросе в ГОВД. Допрос велся с использованием полиграфа. Распрашивали про анархистов, кто призывал к радикальным действиям и т. д. 17 октября с учёбы в ГОВД забрали парня, ранее осужденного за участие в акции 23.08. Допросили, изъяли телефон. 18 октября в ГОВД вызвали девушку, у которой ранее был обыск. Она несколько часов просидела в ожидании следователя, но он не соизволил явиться.

15 октября вечером на работе задержали анархиста Александра Белова. 16 октября ему дали 15 суток. Судья — всем известная Шабуня. Во время суда смотрели видео с демонстрации из блока анархистов с самбой.

20 октября в Гродно задержан антифашист и музыкант Игорь Банцер. По сообщениям «Вясны» Банцеру могут вменять 342 статью УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, до 3-х лет лишения свободы)

Хорошие новости:

  1. 29 сентября стало известно, что в отношении Дмитрия Полиенко применили амнистию — его освободили от отбытия 14,5 месяцев «домашней химии».
  2. 3 октября на свободу вышел Святослав Баранович, который отсидел 3 года за попытку предотвратить задержание анархистов на Марше нетунеядцев 15 марта 2017 года. Последние полгода он провел в ШИЗО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.