Обзор новинок законодательства за 2019 год

Отменена уголовная ответственность за действия от лица незарегистрированной организации

18 января 2019 года вступили в силу изменения в УК РБ, которые исключили статью 193.1 из Уголовного кодекса — ответственность за «незаконные организацию деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности».В то же время Закон предусматривает введение административной ответственности за такие же действия — штраф до 50 базовых величин (ст. 23.88 КоАП). Изменения вступят в силу через полгода после опубликования.Напомним, статья 193.1 была внесена в Уголовный кодекс в 2005 году и предусматривала наказание от ареста до лишения свободы на срок до двух лет.

Протестовать можно, но дорого и в безлюдных местах

26 января вступили в силу изменения в Закон «О массовых мероприятиях».Закон ввел уведомительный порядок проведения статических массовых мероприятий (на шествие, как и прежде, нужно брать разрешение) в законодательно определенных местах. Но при этом основной формой остался разрешительный порядок проведения массовых мероприятий. Закреплен также порядок оплаты охраны правопорядка, уборки территории и медицинского обслуживания, что сделало проведение большинства мероприятий неподъемными для организаторов. Например, в этом году по финансовым причинам не состоялся Чернобыльский шлях.

Амнистия

25 июля 2019 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Нововведением в этом году стало применение амнистии к осужденным по наркотическим статьям, по-видимому, принятым под давлением общественности и родных таких заключенных. Что интересно, под амнистию также попали некоторые заключенные антифашисты и анархисты (Максим Ягнешко, Дмитрий Полиенко, Илья Воловик, Дмитрий Козлянко, Роман Богдан и Влад Ленько). Однако «злостные нарушители режима» и заключенные, «склонные к экстремизму», никаких послаблений не получили (Вадим Бойко, Святослав Баранович).

Ужесточение закона об экстремизме

Продолжается волокита с внесением изменений в закон «Об экстремизме». Напомним, изменения предусматривают уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, а также административную — за хранение или приобретение в целях распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики. Планируется составить список экстремистских организаций и запрещать любую их символику. Подробнее про это мы писали здесь. 26 июня законопроект был одобрен Советом Республики, а потом оправлен на проверку конституционности в Конституционный суд.

Все в армию

9 августа 2019 года вступил в силу закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» (в народе — закон об отсрочках). Что изменилось для призывников: 

  • давать отсрочку для получения образования будут один раз. Если молодой человек едет на учебу за границу по направлению госорганов и организаций, отсрочка от службы в армии предоставляется ему вне зависимости от того, получал ли он уже отсрочку ранее;
  • тех, кто не прошел военную службу по призыву, не будут брать на госслужбу, службу в органы внутренних дел, органы финансовых расследований Комитета госконтроля, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз;
  • также им будут временно ограничивать выезд за границу. Временно невыездными станут и те, кто не сообщает в военкомат сведения об изменении места жительства или своего пребывания, в связи с чем становится невозможным вручить им повестку.

Собирать персональные данные без согласия запретят?

Законопроект «О персональных данных» был принят Палатой представителей в первом чтении в июне 2019 года. Согласно ему никто не сможет собирать, обрабатывать, предоставлять или распространять ваши персональные данные без вашего согласия, а также у вас появится право требовать у операторов удаление таких данных.Среди ситуаций, в которых согласие на сбор данных человека не потребуется — защита жизни или здоровья, розыск преступников, осуществление правосудия и контроль за соблюдением налогового законодательства. Также можно будет обрабатывать те персональные данные, которые вы сами сделали общедоступными.Не являются конфиденциальными имена и должности госслужащих.

Штрафы и пошлины дороже

По традиции, с 1 января 2020 года выросла базовая величина — до 27 рублей.

Даёшь больше экстремизма!

Список экстремистских материалов в этом году пополнялся вяло. Из интересного антиавторитарным активистам:

  • Текст «А.С.А.В.» и «С.Л.О.Н» с какими-либо надписями или без использования надписей, вне зависимости от носителя информации, а равно сама звуковая оболочка текста, произнесенная автором в виде слов
  • Интернет-ресурс «Анархия сегодня», имеющий идентификатор a2day.net
  • Инициальная аббревиатура «УПСК» и сам текст «Усе псы сыстэмы — курвы», вне зависимости от носителя информации, а равно сама звуковая оболочка текста, произнесенная автором в виде слов

Пострадал почему-то и фильм  «Россия 88», по-видимому, найденный в Молодечно у какого-то бона.

3 thoughts to “Обзор новинок законодательства за 2019 год”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.