Грядет ужесточение антиэкстремистского закона

24 октября 2018 года на рассмотрение в Палату представителей внесен проект Закона «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма»

Обновленный закон будет предусматривать дополнительную ответственность за использование (пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение) символики и атрибутики не только националистических, но и прочих экстремистских и террористических организаций. Статья 17.10 КоАП в новой редакции будет предусматривать штраф до 10 б.в. или арест для людей, нарушающих данный запрет, а также в нее будет добавлен пункт 2, который будет карать строже (от 10 до 20 б.в. или арест) за повторное нарушение данной статьи в течение года.

Закон «О противодействию экстремизма»  будет дополнен обязанностью властей вести перечни символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций подлежат размещению в глобальной компьютерной сети Интернет.

Что это значит для анархистов? Все очень просто — властям неудобно вносить в списки все новые брошюры, книги и ссылки анархистского содержания. Им проще признать несколько анархистских коллективов или групп экстремистскими и одним разом запретить все, что имеет на себе символику, логотип или название данной группы.

Напомним, уже вовсю действует ст. 17.11. КоАП «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность», по которой предусмотрен штраф (в случае материалов, до этого не признанных экстремистскими) и штраф или арест (за материалы, внесенные в Республиканский список экстремистских материалов.

Список экстремистских материалов ведется с 4 сентября 2008 года. Притом до лета 2015 года в списке было относительное затишье, после чего наблюдается всплеск активности мусоров. В список включены электронные ресурсы (ссылки на сайты, видеозаписи, социальные сети, фотографии), печатные издания (изъятые при обысках и задержаниях) и другие медиа-материалы (например, компакт-диски).
Всего за время действия закона о противодействию экстремизма было принято 119 решений суда. Анархистские, антифашистские и антигосударственные материалы (21 решение) находятся в этом списке на третьем месте после пропаганды нацизма (54 решения) и ислама (25 решений). Далее с большим отрывом следуют решения относительно ватнических материалов (во славу России) — 9 решений, беларуского национализма — 8 решений и православия головного мозга — 4 решения. 8 решений на данный момент невозможно классифицировать по разным причинам (указанные ссылки удалены, описанные предметы невозможно опознать и пр.)

Актуальный список доступен на сайте Министерства информации http://www.mininform.gov.by/upload/iblock/853/853a611bc81d0a3a5d20453ce647184c.doc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.