«Болотное дело»: заочный приговор Дмитрию Бученкову

Замоскворецкий районный суд Москвы закончил заочно рассматривать уголовное дело анархиста Дмитрия Бученкова, которого обвиняют в применении насилия к полицейским (ч.1 ст. 318 УК РФ) и участии в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ) 6 мая 2012 года на Болотной площади. По версии следствия, во время столкновения участников «Марша миллионов» с силовиками Бученков избил нескольких полицейских, распылил в их сторону перцовый газ и перевернул биотуалеты. Сам обвиняемый настаивает, что его в тот день вообще не было в Москве.

18 декабря процесс возобновился после перерыва на два года: в 2017 году находившийся под домашним арестом Бученков уехал из России перед прениями, позднее он получил политическое убежище в Литве. Спустя два года Следственный комитет попросил суд рассмотреть дело Бученкова до конца в заочном режиме.

Прокуратура попросила назначить Бученкому восемь лет колонии общего режима. Адвокат анархиста Светлана Сидоркина назвала этот срок чудовищным, отметив, что у следствия нет достаточного количества доказательств вины Бученкова и попросила оправдать своего подзащитного.

Решение суда — два с половиной года колонии общего режима.

Суд засчитывает Бученкову уже отбытый срок в СИЗО и под домашним арестом за весь срок лишения свободы, в связи с чем постановляет отменить меру пресечения и закрыть разыскное дело.

​По словам адвоката Светланы Сидоркиной, таким образом Дмитрий Бученков свободен и может вернуться в Россию.

Источник

***

Напомним, что Бученков – кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова был задержан[1] в Москве 3 декабря 2015г и стал последним, 35-м фигурантом «Болотного дела». В марте 2017г анархисту изменили меру пресечения на домашний арест[2], а в ноябре 2017г Дмитрий покинул Россию[3] и уехал в Литву, где в июне 2018г получил политическое убежище[4]. Через неделю он опубликовал[5] книгу «Фальсификация уголовных дел в современной России (на примере «Болотного» дела)», которая была выложена[6] в свободный доступ.

[1] https://abc-belarus.org/?p=6467
[2] https://avtonom.org/news/anarhista-dmitriya-buchenkova-otpustili-pod-domashniy-arest
[3] https://abc-belarus.org/?p=10759
[4] https://avtonom.org/news/byvshiy-politzaklyuchennyy-anarhist-dmitriy-buchenkov-poluchil-politicheskoe-ubezhishche-v
[5] https://avtonom.org/news/vyshla-kniga-bolotnika-buchenkova-falsifikaciya-ugolovnyh-del-v-sovremennoy-rossii
[6] https://docs.wixstatic.com/ugd/cb37ab_4cef20a321994e7cbe641176c4038c5e.pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.