Фигурант «Болотного дела» Дмитрий Бученков уехал из России

35-й фигурант «Болотного дела» Дмитрий Бученков подтвердил телеканалу «Настоящее Время», что уехал из России. Сейчас, по его словам, он находится «в одном из государств ЕС» и попросил там политического убежища». В какой именно стране находится Бученков — он уточнять не стал. ​

По словам мужчины, он решил уехать из-за того, что «Болотный процесс» изначально носил политический характер. После того, как его перевели под домашний арест, он «в течении шести месяцев наблюдал, как процесс проходит в отношении него лично» и убедился в том, что в отношении него однозначно будет обвинительный приговор.

«У меня сейчас нет контакта с родственниками», — подчеркнул Бученков.

Отвечая на вопрос, как ему удалось пересечь границу России, Бученков сказал: «Не я первый, и не я последний человек, который в такой ситуации это делает».

Бученков сказал, что его отпустили из СИЗО под домашний арест «в минутку оттепели», а электронный браслет на него не надели из-за того, что у нарофоминского подразделения ФСИН элементарно не хватило браслетов.

Следователи, которые вели его дело, по словам Бученкова, после просмотра видео поняли, что на Болотной площади был не он. «Следователи, я думаю, давно знают, что взяли не того человека. Но задний ход им уже нельзя было давать», — предположил он.

«Я спокойно отношусь к тому, что не скоро вернусь на родину, — подчеркнул Бученков. — Не скажу, что уезжать было легко, психологически, конечно, уезжать не хотелось. Но власть и вся следственная система меня подводили к этому шагу».

Полную версию видеоинтервью Бученкова смотрите в ближайшие часы на сайте НВ.

*****

Утром 9 ноября Бученков не явился в Замоскворецкий суд на очередное заседание по делу об участии в «массовых беспорядках», а Федеральная служба исполнения наказаний обвинила его в бегстве.

Как сообщила представительница ФСИН Наталья Бахарина, Бученков «скрылся»: на месте проживания его нет. По словам Бахариной, с 5 ноября в его квартире живет другая семья, им передали ключи в конце октября.

Адвокат Светлана Сидоркина сказала, что не знает, где находится ее подзащитный, а адвокат Илья Новиков написал, что пока воздержится от комментариев.

Бученков – 39-летний кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Он 35-й фигурант «Болотного дела» и обвиняется в том, что 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади переворачивал кабины биотуалетов, распылял газ из баллончика, бил полицейских и бросал в них какие-то предметы. Потерпевшими по делу Бученкова проходят пятеро полицейских.

Обвинение строится на показаниях секретных свидетелей и сотрудников полиции: они утверждают, что якобы опознали в Бученкове человека, которого они видели 6 мая.

Сам Бученков и его адвокаты говорят, что его вообще в тот день не было на Болотной площади, и пытаются это доказать при помощи показаний свидетелей и личной переписки.

В частности, другой осужденный по «Болотному делу», Алексей Гаскаров, утверждает, что Бученков еще еще 3 мая сказал, что его не будет на митинге и вообще не будет в Москве. При этом и Гаскаров, и еще несколько свидетелей утверждают, что видели на Болотной площади человека в кепке и черном капюшоне, с которым следствие и перепутало Бученкова.

Бученков почти полтора года года просидел в СИЗО, но в марте 2017 года был помещен под домашний арест. При этом сотрудники ФСИН не надели на него электронный браслет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.