Обзор новинок законодательства за 2018 год

Год за годом проходит, а законодатели не дремлют – придумывают и устанавливают все новые и новые правила, по которым должны жить люди. Мы снова делаем обзор таких новшеств, которые произошли в 2018 году.

Обязательная идентификация пользователей на интеренет-ресурсах

В ноябре Советом Министров было утверждено Положение о порядке идентификации пользователей на интернет-ресурсах, сетевых изданиях. Согласно этому постановлению, теперь владельцы сайтов в зоне .by и .бел обязаны проводить предварительную идентификацию пользователей путем заключения пользовательского соглашения, в котором должно содержаться предупреждение о недопустимости размещения сообщений/комментариев и материалов с информацией, запрещенной к распространению.

«Учетная запись пользователя активируется владельцем интернет-ресурса путем отправки кода активации в СМС-сообщении на номер мобильного телефона пользователя, указанный при заполнении пользовательского соглашения, или с использованием иных идентификационных данных и технических средств, которые позволяют идентифицировать личность пользователя», — говорится в Положении.

Номер телефона может использоваться только для регистрации одной учетной записи на интернет-ресурсе.

И самое важное: владелец интернет-ресурса по требованию оперативно-розыскных органов, органов прокуратуры и предварительного следствия, Комитета госконтроля, Министерства информации, налоговых органов, судов предоставляет сведения, полученные при предварительной идентификации пользователя, сведения о сетевом (IР) адресе устройства пользователя, присвоенном при регистрации пользователя на интернет-ресурсе, сведения о размещении и (или) изменении пользователем на интернет-ресурсе информационных сообщений и других материалов.

При этом все эти сведения владелец сайта хранит на размещенных на территории Беларуси серверах на протяжении действия пользовательского соглашения, и в течение года после того, как такое соглашение будет расторгнуто.

Также Совет Министров наделил Министерство информации новыми функциональными возможностями. В частности, теперь мининформ может осуществлять мониторинг средств массовой информации, проводить экспертизы продукции иностранных СМИ на предмет соответствия ее требованиям законодательства, а также собирать, обрабатывать, хранить и использовать персональные данные физических лиц без их письменного согласия при наличии оснований с соблюдением требований, определенных законодательными актами. Только кто из госорганов и когда обращал внимание на основания и соблюдал требования?!

Использовать фото и видео человека без его разрешения запретят?

Под предлогом защиты прав и законных интересов граждан Конституционный суд принял решение «О правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина». С инициативой о возбуждении дела к судопроизводству выступили Беларуская коллегия адвокатов и общественный совет при МВД (что еще за совет такой?!).

Так, адвокаты указали на то, что распространение фото- и видеоизображений граждан в СМИ и интернете в ряде случаев сопряжено с нарушением их прав, а само использование таких изображений без согласия человека является вторжением в его частную жизнь. МВД к тому же считает, что необходимо защитить граждан от незаконного вмешательства в их личную жизнь, в том числе запретить фото- и видеосъемку сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск МВД (ППС) при исполнении ими служебных обязанностей.

Конечно же, Конституционный суд изучил, как в гражданском законодательстве регулируется этот вопрос, и пришел к выводу, что есть правовой дефект, обусловленный отсутствием надлежащего правового механизма обеспечения каждому охраны его изображения, вследствие чего это может привести к нарушению конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. Конституционный суд выступил с предложением к Совету министров подготовить проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и внести его на рассмотрение в Палату представителей.

Вангуем, что фотографировать ментов при исполнении (и всех остальных в придачу) запретят в ближайшее время.

Сегодня же согласие не нужно спрашивать у человека, если он находится в общественном месте: парке, магазине, массовом мероприятии, кафе, театре и т.д. Распространять такое фото или видео можно даже если человек потом себя на нем узнает. Однако при использовании таких материалов нельзя подавать их в неправдивом контексте или искажать факты.

Что касается сотрудников ОВД, то фотографирование и съемка их при исполнении регулируется законом «Об органах внутренних дел», где среди прочего указывается, что «деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны».

Так что, снимайте и фоткайте пока есть возможность 😉

«Тунеядцы» как были в стране, так и остались…

Декрет №1, который пришел на смену Декрету №3, немногим лучше своего предшественника, хоть в нем значительно подчистили список тех, кто может подпадать под статус «тунеядца». Он заработает в этом году.

Создавать списки «тунеядцев» будут специальные районные комиссии на основании информации от налоговых органов. Перед ними же будут отчитываться и доказывать право не называться «тунеядцем» те, кто не согласится с таким своим статусом.

Какое же наказание ждет тех, кто не хочет участвовать в финансировании государства?

Тунеядцам будет насчитываться плата за услуги ЖКХ в 100% объеме, но только тем из них, кто является собственником жилья или официально арендует квартиру.

Кстати, базы уже фактически сформированы: по предварительным данным в них попало около 500 тыс беларусов.

Ждите «письмо счастья»!

Можно устраивать массовые мероприятия по заявительному принципу… но в строго отведенных для этого местах

В середине года были внесены изменения и дополнения в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», согласно с которыми был определен порядок проведения массовых мероприятий в постоянных местах. Теперь заявитель может уведомить местные исполнительные и распорядительные органы за 10 дней до проведения планируемого мероприятия, а власти обязаны за пять дней сообщить организатору, если проведения массового мероприятия недопустимо (например, кто-то раньше подал заявку на проведение мероприятия в том же месте и в то же время).

По-прежнему предусмотрен и заявительный принцип подачи заявки, если это не касается постоянно определенных мест проведения массовых мероприятий.

По-прежнему требуется оплата по охране общественного порядка, медицинскому обслуживанию и уборке территории, однако теперь цена будет определяться не местными органами власти, а единым постановлением Совета Министров.

Закон, как и раньше, не предусматривает и не допускает проведения спонтанных акций и контрдемонстраций.

Теперь на массовом мероприятии прямо запрещено «иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, их имитаторы и муляжи, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, ядовитые, отравляющие, вещества, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), другие вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, возгоранию, а также алкогольные, слабоалкогольные напитки (или) пиво».

Закон вступит в силу 26 января 2019 г.

Изменения внесли и в статью 23.34 Кодекса об административных правонарушениях, где добавили еще одну часть касательно нарушения порядка организации массового мероприятия организаторами массовых мероприятий повторно в течение года, а также добавили ответственность не только для организаторов и участников, но и для юридических и других лиц.

Уголовная ответственность за создание или участие в деятельности незарегистрированной организации заменена на административную

19 декабря Палата представителей во втором чтении приняла законопроект «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь», в котором была декриминализована статья 193 прим. 1 Уголовного кодекса (раньше ей предусматривалась ответственность вплоть до двух лет лишения свободы).

Одновременно с этим в Кодекс об административных правонарушениях была внесена статья 23.88 «Незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности», согласно которой человек может быть привлечен к штрафу в размере до 50 базовых величин.

Напомним, за время существования статьи 193.1 УК к уголовной ответственности в Беларуси было привлечено 17 человек, пять из них были лишены свободы.

В то же время законодатели усилили и борьбу с пропагандой нацизма и экстремизма, внеся изменения в ст. 130 УК, переформулировав ст. 17.10 КоАП и дополнив ряд статей в законе «О противодействию экстремизму».

Подробнее про это мы писали здесь.

Собирать персональные данные без согласия запретят?

К концу 2018 года был подготовлен законопроект «О персональных данных», согласно которому никто не сможет собирать, обрабатывать, предоставлять или распространять ваши персональные данные без вашего согласия, а также будет давать вам право требовать у операторов удаление таких данных.

Среди ситуаций, в которых согласие на сбор данных человека не потребуется — защита жизни или здоровья, розыск преступников, осуществление правосудия и контроль за соблюдением налогового законодательства. Также можно будет обрабатывать те персональные данные, которые вы сами сделали общедоступными.

Не являются конфиденциальными имена и должности госслужащих.

Внесение законопроекта в парламент планируется в апреле 2019 г.

Изменения, которые поджидали нас с первого дня нового 2019 года

Увеличилась базовая величина до 25,5 белорусский рублей (была 24,5 рублей). Базовая величина влияет на размеры пособий, стипендий, налогов, штрафов и других выплат.

Подошли к очередному этапу повышения пенсионного возраста на полгода. Теперь мужчины могут уйти на пенсию в 61,5 лет, женщины – в 56,5 лет. Соответственно увеличивается и минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии, — с 16,5 лет до 17 лет.

И к позитивным новостям!

Нацбанк разрешил гражданам Беларуси без ограничений открывать валютные счета за границей. Это можно будет сделать с 1 марта 2019 года. До этого момента для того, чтобы открыть счет за границей нужно обратится в нацбанк с паспортом и заявлением, где указать весомую причину для открытия счета в иностранном банке.

МВД установило распределительные квоты регистрации ходатайств о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища на 2019 год.

Статус беженца в 2019 году смогут получить 900 человек, что на 100 человек больше, чем в прошлом году.

Также МВД совместно с Национальным центром электронных услуг запустил электронную регистрацию для иностранных граждан. Она бесплатная! Инструкция, как это сделать, здесь.

А вот если иностранный гражданин обращается в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел лично, то, как и прежде, придется заплатить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.