Как делать репосты и не получить штраф?

На фоне недавнего усиления работы по поиску «экстремистов» в Гродно, а также планируемого ужесточения законодательства в области экстремистских материалов и групп, решили поразмышлять над тем, как же вести себя в Интернете правильно.

Прежде всего, мы не считаем, что стоит прекратить делать репосты, ведь именно этого добиваются власти: предотвращения распространения политической информации и соответствующих идей. Перестать репостить — равнозначно решению никогда больше не раздавать листовки или не ходить на акции, если за это введена соответствующая ответственность. Следует воспринимать сложившуюся ситуацию как внешние условия, повлиять на которые сложно, но бороться с ними необходимо.

Так как же распространять информацию и не быть наказанным?

  1. Самый простой вариант — иметь в социальных сетях анонимный аккаунт. Анонимный означает, что он:
  • не подписан вашим именем,
  • в нем нет ваших фотографий или отметок других людей на фотографиях,
  • нет указаний на ваше место работы или учебы, указаний о местах, где вы бываете или геолокации
  • он не зарегистрирован на ваш актуальный мобильный номер.

Но даже наличие такого «чистого» аккаунта не значит практически ничего, если вы пользуетесь социальными сетями без анонимайзеров (Тора или VPN). Конечно, на уровне провайдера невозможно доказать, что именно вы пользуетесь именно этим аккаунтом. Провайдер видит только то, что вы подключаетесь к серверу vk.com или facebook.com (при условии, что данные сайты работают по безопасному соединению https), но не видит, в какой аккаунт вы входите и какие именно страницы посещаете. Здесь следует отметить, что ваш браузер в телефоне или на компьютере не должен сохранять историю, поскольку при получении к ним доступа можно будет увидеть, где вы бываете. Итак, на уровне провайдера мы можем быть спокойны, однако большинство соцсетей сохраняют IP подключающихся к аккаунтам устройств, а такие как Фейсбук даже делают из этого дополнительный уровень безопасности (вам могут заблокировать или предложить пройти проверку, если ваши айпишники резко и часто меняются, как, например, при заходе через Тор). Не стоит и говорить, что получить доступ к IP-адресам, подключающимся к конкретному аккаунту в ВК, для мусоров проще простого. Далее данные IP-адреса сверяются с теми, которые присутствуют в базе данных беларуских интернет-провайдеров, и вуаля — человек, сидящий под «анонимным» аккаунтом вычислен. Более того, такую информацию могут использовать и для того, чтобы найти, где живет конкретный активист, пользующийся определенным аккаунтом.

Получить такую информацию от Фейсбука и других зарубежных соцсетей для беларуских мусоров не так легко, однако возможно при наличии уголовного дела, заведенного против вас. Поэтому стоит взять за практику пользоваться соцсетями только через анонимайзеры, а также иметь полностью анонимный аккаунт. Некоторые соцсети доступны в onion-пространстве, например facebookcorewwwi.onion.

Имея такой аккаунт, сильно снижается способность вычислить вас и призвать к ответственности.

2. Этот вариант подойдет тем, кто не может, не хочет, ленится подключаться к соцсетям анонимно. Вы можете оставаться на своем аккаунте и делать не автоматические репосты, а просто копировать содержание поста себе на стену, не делая активной ссылки на паблик, признанный экстремистским. Таким образом вы распространяете информацию, но не делаете прямой связи с запрещенными страницами. Данный вариант снижает ваши шансы быть уличенными в распространении экстремистской информации, но разумеется, все будет зависеть о того, как это интерпретирует суд, который по действующему сейчас закону должен стать на вашу сторону, но мы все знаем, как обстоит дело с судами в нашей стране.

При этом в целом мы разделяем критику корпоративных социальных сетей, которые собирают о людях множество информации для получения выгоды, а в нашей стране еще и используются для слежки за активистами. В этой связи мы рекомендуем отказываться от российских социальных сетей и пользоваться альтернативными сетями, зарегистрированными за пределами СНГ.

Также, несмотря на все блокировки, призываем вас продолжать читать запрещенные сайты, подписываться на еще доступные группы, следить за информацией о появлении новых, а также распространять информацию в выбранной вами форме.

А если меня все же нашли?

Если на вас было заведено административное дело за репост, для получения консультаций и помощи можете связываться с АЧК, инциативой «Правовое действие», правозащитным центром «Весна». Самое главное, что вам стоит помнить, — не признавать с порога свою вину и не подтверждать, что вы пользуетесь данным аккаунтом. Сначала стоит взглянуть на материалы дела, а потом уже делать выводы и строить линию защиты. Помощь в оплате штрафа можно попоросить у Международного фонда защиты анархистов(к).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.