Столин: обыски у анархистов

3 мая в Столине как минимум у трёх анархистов и приверженцев антиавторитарных взглядов прошли обыски и принудительные «беседы» с сотрудниками карательных служб.

К одной девушке приехали домой милиционеры, представившись сотрудниками уголовного розыска Брестского ОВД. Задавали вопросы про анархистов и про панков: откуда они, кто делает мероприятия, как на них оказываются минчане, кто клеит листовки и т.п.

Спустя несколько часов группа милиционеров (по-видимому, та же самая) приехала к парню, задавая всё те же вопросы и проведя незаконный обыск. Забрали 3 книги («Душа человека» и «Здоровое общество» Фромма, «Размышления о насилии» Сореля) и конфисковали проектор, притом не дав никаких бумаг. «Мы не ломбард, чтобы давать какие-то бумаги», — сказали активистам. Предлогом для осмотра стало «подозрение в расклеивании листовок» — якобы ребят опознал какой-то охранник. Также задавали вопросы про инициативу Baranki Punx, о том, где проходят концерты и кто их делает. Предлагали время от времени звонить им и говорить, где сейчас проходит концерт и кто его делает, обещая заплатить за информацию.

Один из пострадавших от действий мусоров — гражданин Украины. С ним был следующий диалог:

— Ты же гражданин Украины, смотри, через неделю депортируем и все вопросы
— Я же ничего не сделал.
— Пфф. Забыл где живешь чтоли?

На следующий день за одним из ребят была установлена слежка. Притом вели ее те же, кто делал осмотр в квартире.

Одному из «подозреваемых» пытались назначить встречу по телефону, на которую он идти отказался. Тогда на следующий день менты приехали к нему на работу и предложили «поговорить без шумихи». За неявку на встречу, назначенную по телефону, менты грозились административной и уголовной (!) ответственностью.

Напомним, в феврале молодому человеку из Столина мусора, угрожая пистолетом, пытались заставить стучать на товарищей — тоже, кстати, за деньги.

А спустя несколько дней на квартире у социального активиста Александра Пустовитова прошел обыск. То, как повел себя активист в этой ситуации (отказ приходить на беседу, игнорирование угроз, активное взаимодействие с журналистами и правозащитниками) можно считать эталоном поведения в данной ситуации.

Репрессии — повседневная реальность беларуского анархиста. Ознакомьтесь со специально написанными пособиями о том, как себя вести, и как не подставить ни себя ни других во время обысков, «бесед», допросов и давления:

https://abc-belarus.org/?p=53 — Пособие активисту при общении с милицией
https://abc-belarus.org/?p=1610 — Что необходимо помнить при обыске
https://pramen.io/ru/2017/04/psihologiya-doprosa/ — Психология допроса

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.