Начался процесс над Святославом Барановичем, который защищал анархистов от задержаний

В Московском суде Минска сегодня начался процесс над Святославом Барановичем, которого обвиняют в избиении милиционера после акции «Марш нетунеядцев» при попытке предотвратить задержания анархистов. Ему грозит до 6 лет лишения свободы. Судья — Светлана Бондаренко.

Согласно обвинению, Баранович участвовал в марше. Некоторые участники акции были в масках и отказались их снять. Потерпевший Артем Павлов исполнял свои обязанности по охране порядка, пробовал задержать этих людей, когда они попытались сесть в троллейбус. Однако Баранович, чтобы вопрепятствовать Павлову, нанес ему не менее 4 ударов в область головы и шеи.

Баранович вину признал, но с оговоркой, что с его стороны это не было местью — потерпевшего он раньше не знал.

Он рассказал, что принимал участие в акции против декрета №3, присоединился к шествию возле кинотеатра «Октябрь». Видел там милиционеров в форме, прошел за шествием до площади Бангалор, маски на лице у него не было.

Уже хотел было ехать домой, шел за анархистами до остановки. Они хотели зайти в троллейбус, чтобы уехать. Вдруг какие-то люди без опознавательных знаков стали их хватать, и Баранович машинально ударил одного из них. Потом его вытащили из троллейбуса, ударили, повалили на землю. Тогда он понял, что это были милиционеры. Сколько ударов нанес, он не помнит — 3-4 удара.

«Первый раз ударил человека по голове, другие удары были «несильными».

Потерпевший не упал, потерял равновесие, уклонился. Точно пояснить, почему ударил, он не смог пояснить, но изначального намерения бить не имел. То, что это милиционеры в штатском, он понял только потом, когда посмотрел видео с этого инцидента. Сначала он этого не знал, может, допускал.

После инцидента он пошел домой. Его красная куртка сейчас находится у друга. В конце показаний подсудимый сообщил, что раскаивается и попросил прощения у потерпевшего.

«Пусть меня простит, я действительно подло поступил в отношении него, — сказал Баранович и предложил потерпевшему, если у него будет желание, приходить к ним в зал бокса. — Мы встретимся в равном бою».

Испытывал ли он негативные чувства к милиционерам? Сказал, что однажды видел, как несколько милиционеров избивали дубинками человека, это вызвало у него неприятные чувства, но в целом чувства мести к сотрудникам органов не испытывает. «Просто хотел, чтобы анархистам не мешали».

Баранович вспомнил, что в декабре 2010 года он принимал участие в митинге против фальсификации выборов (за что был осужден на 3 года домашнего ареста) и видел на площади милиционеров в штатском.

Потерпевший Артем Павлов сказал, что Барановича заметил еще возле кинотеатра «Октябрь». Обратил внимание на его красную куртку.

Артем Павлов

Он находился возле колонны анархистов и держался за ней во время шествия. Возле Макдональдса анархисты выкрикивали лозунги, и вдруг побежали к остановке. Павлов получил приказ ехать с ними. Первым зашел его напарник, но анархисты заметили его, стали выходить.

Тут Павлов получил не менее 4 ударов по голове и шее. Он даже не знал, кто его бил, но позже сказали, что удары нанес «человек в красной куртке», который сбежал.

При этом Павлов сказал, что теперь у него нет претензий к подсудимому, в том числе моральных. Позже он также видел видео инцидента, где его бил человек в красной куртке с надписью «Белорусский бокс».

За медицинской помощью после инцидента потерпевший не обращался, у него было легкое головокружение и немного побаливало в области затылка.

Далее в качестве свидетелей выступили сестры Барановича, которые ничего не смогли пояснить про 15 марта, сказали, что брат неагрессивный, добродушный. Святослав занимался боксом и спортивной ходьбой. Одна из сестер видела у него красную куртку с надписью «Беларуский бокс».

Свидетель Игорь Гиль сообщил, что работает в ОМОНе с февраля 2016 года. 15 марта в составе мобильной группы следил за правопорядком на Марше нетунеядцев. Около 7 часов вечера шествие закончилось на пл. Бангалор. Гиль был в гражданской форме одежды, также имел под ней бронежилет, рацию и гарнитуру к ней. В основном работал с напарником по дворам, но потом оказались на остановке, где в анархисты пытались сесть в транспорт. С напарником Цыбулько им приказали сесть в троллейбус и проследовать вместе с активистами. Указаний задерживать не было. В троллейбус они сесть не смогли, т.к. началась потасовка, люди хватали друг друга — анархисты толкались с сотрудниками. Гиль стоял на расстоянии 5-7 метров от потасовки и видел, как Баранович нанес 2 удара в голову Павлову. Тот стоял спиной к Барановичу. Что было дальше, не помнит, его группа вернулась на Бангалор. С потерпевшим после этого не общались. Гиль понял, что это сотрудник, потому что все они были одеты в костюмы или куртки синего цвета.

На допросе от 19.10.2017 г. свидетель сообщил, что сотрудников не пускали в троллейбус участники акции. Между собой активисты не кофликтовали, к гражданам не приставали, ломать троллейбус намерения не имели. Кому наносились удары, Гиль не знал, видимо тот сотрудник был с другого взвода. По прибытии на Бангалор анархисты сняли маски, стали призывать людей помочь им уехать домой.

Свидетель Миранович Владислав работает в ОМОНе с конца 2016 года. С напарником он на марше был прикреплен к анархистам. На нем была гражданская синяя куртка, бронежилет скрытого ношения, рация. Шли сзади в 10-15 метрах от колонны. Баранович был в яркой куртке, аплодировал анархистам. Далее кто-то из анархистов крикнул, что их окружают сотрудними в штатском, и они просят проводить их до транспорта. У Мирановича и напарника было задание проехать с ними. Павлов стоял около передних дверей. Момента нанесения ударов свидетель не видел, но видел, что Баранович начал убегать. Павлов потом подошел уточнить, не видели ли, кто его ударил, т.к. почувствовал удары сзади. Позже свидетель в интернете увидел запись с потасовки и момент нанесения удара.

Далее суд просмотрел запись видео «Бойка анархістаў і КДБ».

Баранович узнал себя на записи.

Далее выступал свидетель по имени Максим, который какое-то время работал с Барановичем. Состояли в дружеских отношениях. Не общались с мая 2017 года. Со слов Барановича, он ходил на марш поддержать позицию рабочего класса. Другу рассказывал про стычку сотрудников с молодыми людьми. Баранович оттащил сотрудника, помог людям. По поводу применения насилия. затруднился ответить. Следователь показывал ему ролик, там Максим узнал Барановича. На допросе в декабре 2017 года свидетель рассказал, что Баранович был вспыльчивым, самоуверенным, нетерпимым к иной точке зрения, занимался боксом и хвастался этим. Он придерживался оппозиционных взглядов, его не устраивала существующая власть. В разговорах сказал, что если бы у него был автомат, он бы половину ментов перестрелял. Также он рассказывал, что потасовке ударил сотрудника милиции в гражданском.

Далее выступал свидетель Мельников Александр, который также сотрудничал с Барановичем по работе. На суде сказал, что об участии Барановича в акции узнал от следователя, который ему показал видео потасовки. На прежнем допросе говорил, что Баранович сам рассказывал ему об акции и говорил, что стукнул сотрудника милиции.

Суд продолжится 20 февраля в 10.00.

Напоминаем, что идет сбор средств в поддержку Святослава (на адвоката и передачи). Даже небольшая сумма может помочь родным!

One thought to “Начался процесс над Святославом Барановичем, который защищал анархистов от задержаний”

  1. «Баранович предложил потерпевшему, если у него будет желание, приходить к ним в зал бокса — Мы встретимся в равном бою».

    На фото выражение лица потерпевшего именно в момент этой фразы? =)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.