Назначена дата суда над Святославом Барановичем, который защищал анархистов от задержаний на Марше тунеядцев

Как сообщает правозащитный центр «Весна», Суд Московского района Минска 15 февраля начнет рассмотрение уголовного дела Святослава Барановича, которого обвиняют в применении насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Дело будет рассматривать судья Светлана Бондаренко. Начало судебного заседания — 14-00.

Согласно статье 364 Уголовного кодекса, Барановичу может грозить арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до шести лет.

Основанием для уголовного преследования послужило то, что 15 марта 2017 года, после санкционированного «Марша нетунеядцев» в Минске он был среди людей, которые мешали брутальным задержаниям демонстрантов (видео) на остановке общественного транспорта «Площадь Бангалор».

Святослав Баранович был задержан 3 октября и с тех пор находится под стражей в Следственном изоляторе №1 Минска.

По информации правозащитников, первоначально дело было возбуждено по статье 339 Уголовного кодекса («Хулиганство»), а позже обвинение переквалифицировали на статью 364 ( «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»).

Напомним, Святослав Баранович был также осужден на 3 года домашнего ареста после акции протеста  против фальсификации итогов выборов 19 декабря 2010 г. в Минске (Площадь-2010). Тогда его также обвиняли в нападении на ОМОНовцев, хотя он утверждал, что своей вины не чувствует, потому что фактически оборонялся от их незаконных действий.

Уже более 3 месяцев семья Святослава в одиночку поддерживает его. Мы призываем к солидарности всех небезразличных и объявляем сбор помощи для оплаты адвоката и передач. Деньги вы можете перевести по следующим каналам:


Кредитные карты (кликнуть для перехода по ссылке):

Bitcoin кошелек: 1CcxWEswKjXZgXQCds5KcHfemzrAASVbuv

Paypal аккаунт: https://www.paypal.me/abcbelarus или belarus_abc@riseup.net

Яндекс-кошелек: 410011258065987 (обязательно пометка «Беларусь»)

Пишите Святославу:

СИЗО-1, ул. Володарского, 2,

222050, г. Минск

Баранович Святослав Владимирович

2 thoughts to “Назначена дата суда над Святославом Барановичем, который защищал анархистов от задержаний на Марше тунеядцев”

  1. Мужик — герой! Я хоть и анархист, хоть и думаю что я иллигал-радикал, но засцал бы скорее всего на его месте навалять мусорам даже если бы физически мог…

    1. Очень крутой мужик — простой парень проявил больше солидарности, чем некоторые участники анархического движения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.