Барановичскому активисту дали штраф и конфисковали жесткий диск за высмеивание нацизма

Суд Барановичского района и г. Барановичи 5 декабря рассмотрел административное дело по обвинению социального активиста Ильи Сенько в публичном демонстрировании нацистской символики (ст. 17.10 КоАП).

Судья Юлиана Щерба опросила в суде Илью Сенько, как лицо, в отношении которого ведется административный процесс, а также его мать и бабушку — в качестве свидетелей.

Активист признал факт размещения фотографий в социальной сети ВКонтакте, однако вины своей не признал, т.к. считает, что при помощи фотографий не распространял нацистскую символику, а высмеивал фашизм.

Однако, судья не приняла доводы Ильи Сенько к сведению, сославшись на то, что достаточно самого факт размещения фашисткой символики, чтобы привлечь его к ответственности. После этого, по словам молодого человека, Юлиана Щерба упрекнула его за «анархизм» и стала вешать на него ярлык «анархиста». Парень ничего не отвечал, так как посчитал, что это не имеет отношении к делу, которое рассматривается.

Недолго разбираясь, суд вынес решение о привлечении Ильи Сенько к ответственности в виде штрафа в пять базовых величин, а также постановил конфисковать компьютерный жесткий диск, изъятый при обыске.

«Моя бабушка является владельцем компьютера и у нее есть соответствующие документы, что в ходе суда было установлено. Однако, это ничуть не смутило судью, когда она выносила решение о конфискации жесткого диска, хотя она и не имела права этого делать, так как это не является моим имуществом. При этом судья сказала: «Скажите спасибо, что не весь компьютер». Сказать, что я был в шоке от такого решения – ничего не сказать», — поделился впечатлениями от процесса Илья Сенько.

Молодой человек считает, что это административное дело был начато против него неслучайно.

«Я думаю, что все это связано с задержанием меня с Петром Рябовым и моей гражданской позицией. И сейчас меня всяческие пытаются наказать и запугать, дабы подавить любое инакомыслие», — подчеркнул он.

Илья Сенько планирует обжаловать решение суда.

Напомним, молодой человек провожал Петра Рябова на поезд после лекции в Барановичах вечером 10 октября и был задержан вместе с лектором. Парня допрашивали не по делу, склоняли к сотрудничеству, а когда он отказался – даже били по голове. Ночь он провел в ИВС, а утром был доставлен в суд. Его обвиняли в “мелком хулиганстве” (ст. 17.11 КоАП), однако, рассмотрение дела перенесли на 13 октября. Тогда суд административное дело прекратил «за отсутствием события правонарушения».

12 октября в доме, где Илья Сенько проживает, провели осмотр сотрудники ГУБОП, якобы в связи с подозрением парня в распространении и публичном демонстрировании фашистской символики. После чего в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, а изъятый в ходе осмотра жесткий диск – отправлен на компьютерно-техническую экспертизу.

Источник

One thought to “Барановичскому активисту дали штраф и конфисковали жесткий диск за высмеивание нацизма”

  1. …..однако вины своей не признал, т.к. считает, что при помощи фотографий не распространял [b]нацистскую[/b] символику, а высмеивал [b]фашизм[/b]…..

    Это у активиста нацистская символика ассоциируется с фашизмом? Или у Вясны? Или сотрудники суда таким образом ориентируются в теме по которой выносят приговоры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.