Активность органов перекинулась на провинцию

Судя по сообщениям, которые продолжают нам поступать, вызовы ребят, которые по тем или иным причинам находятся в негласных списках анархистов, антифашистов, футбольных хулиганов и других групп, продолжаются также в областных и районных центрах. В отличие от Минска, здесь звонят сразу из КГБ, забирают с работы, иногда по просьбе присылают повестки. Ниже отрывок из письма, которое пишет человек из города, название которого скрыто по причинам безопасности.

мне позвонили на мобильный телефон и представились…назвали своё имя и фамилию…сказали что из  кгб…и что мне нужно обязательно придти к ним и дали адрес…

я  поинтересовался,по какому поводу?

мне сказали,мол по одному делу…сказали, чтобы обязательно, в любой день я пришёл.

по не знанию того,что это незаконно, я согласился придти по адресу, который мне дали. я же сообщил это своим друзьям. оказывается, многим ребятам тоже звонили и звали к ним придти на беседу.

мы все встретились для обсуждения. решили не идти…одному парню прислали повестку…он ходил к  ним…там его расспрашивали про ребят, про антифашизм…  я не пошёл…и в тот день, когда я должен был придти, мне вечером звонили…но я телефон не поднимал… я думал, что мне пришлют повестку…но ничего не прислали и не звонили. назавтра звонили снова, интересовались, почему не приехал как обещал, и завтра приедут забирать с работы.

Что делать?

  • когда вам звонят по телефону: согласитесь, что доказать, что ваш собеседник — сотрудник милиции или КГБ  ни вы, ни он не могут, документов вы не видели, поэтому это может быть кто угодно. Не сообщайте этому человеку ваш адрес, место работы, учебы, номер других телефонов и другую личную информацию — вы же не рассказываете ее незнакомым людям. И пора бы уже в КГБ самим знать о вас все, а не спрашивать. Мы советуем сразу класть трубку, и вырубать телефон, чтобы вам не назоляли.
  • когда приходит повестка: без повестки можно вообще никуда не ходить. Если пришла повестка, она должна быть вручена вам под подпись, если просто вбросили в ящик — можете ее игнорировать и в случае чего, ссылать на то, что почта плохо работает и вы ничего не получали. Научите своих родных не брать ничего, что оформлено на вас, для вручения, особенно повестки.
  • когда забирают с работы: по приезду в отделение, КГБ, сразу же поинтересуйтесь, по какому делу вы проходите и в качестве кого. Если дела вам не называют — просто отказывайтесь говорить — нет дела, какой допрос? Просто беседы как юридического понятия нет. Они вам не друзья, чтобы с ними беседовать. Если дело есть — отвечайте на вопросы, которые касаются дела, другие игнорируйте. Вопросы о вашей личной жизни, вашем окружении, об отношниях внутри группы и активности, которая этого самого дела не касается — незаконны. Помните это, и вы оградите себя и других от нежеланных последствий.

Не забывайте обо всех движениях органов сообщать друзьям, чтобы в случае чего они могли вовремя поднять тревогу.

Также просим обо всех подобных случаях сообщать на наш адрес belarus_abc[at]riseup.net

3 thoughts to “Активность органов перекинулась на провинцию”

  1. Вообще на беседу в КГБ можно и сходить — это всё же не ОВД, где могут выбивать признание в краже и т.п. Беседа с КГБ имеет обоюдное значение: они промывают мозги вам, вы — им. И очень даже бывает, что вы в этом преуспеете больше (если, конечно, в состоянии четко и аргументированно вести беседу, гнуть свою линию).

  2. У сотрудников опыт по промыванию мозгов будет побольше, чем у половины активистов вместе взятых. К тому же далеко не каждый сможет на протяжении всей беседы, которая как правило длится несколько часов, не сказать чего-то лишнего. Это может быть мелочь, которая на первый взгляд не представляет какой-либо ценной информации.
    А вообще идти не стоит хотя бы по той причине, что у вас в этом нет никакой личной заинтересованности и вы теряете своё личное время …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.