Пять лет назад — в ночь с 28 на 29 октября 2020 года — в Беларуси были задержаны анархисты группы «Черное знамя» Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Сергей Романов и Дмитрий Резанович.
Их обвинили в серии поджогов госсобственности и осудили к срокам заключения от 18 до 20 лет.
На протяжении этих лет на анархистов оказывается постоянное давление: их помещают в ШИЗО, переводят в тюрьмы, добавляют дополнительные годы заключения по ст. 411 УК.
На волю вышли строки от Дмитрия Дубовского, приуроченные к пятой годовщине с момента задержания. Их приводит телеграм-канал «Право на восстание».
Под завершение октября и начало ноября начнёт свой отсчёт шестой год моего “подневольного вояжа”. Просто немыслимо, что пять лет позади!!! Возможно, что на этом рубеже стоит высказать и выразить нечто концептуально важное, душевно-волевое?! Однако, дать волю своим чувствам, подлинным мыслям, я, по понятным причинам, дать не могу. Поэтому обойдусь без длинных и философских тирад. Отмечу лишь, что это были пять лет, позволивших мне провести ряд внутренних моральных реформ, предпосылок к которым, возможно, и не было бы на вольном просторе моей жизни “до заключения”.
Стало быть, в любой ситуации и обстоятельствах находятся те точки опоры (пусть их немного), которые способны нивелировать душевное состояние, успокоить нервы, а тем самым сберечь свою волю и добрый нрав души! Всё это, конечно, сугубо индивидуально и ты сам нащупываешь эти опоры, достаёшь их из своей памяти и воспоминаний, стало быть – фундамент твоего спокойствия, позитивного мышления и человечность должны быть в тебе изначально сформированы и впитаны до всех выпавших испытаний. Желательно, чтобы этот внутренний фундамент был достаточно крепок; в противном случае ты рассыпишься вместе с ним, превратишься в пыль…
Ну и вот, каким бы ни был мой фундамент изначально укреплённым, он всё же позволяет мне более-менее позитивно пропускать через себя все эти годы и на старте шестого года сохранять надежду на счастливый исход; сердце по-прежнему живёт будущим – счастливым будущим! Может это звучит слишком авантюрно с моей стороны, но всё же это позволяет, как уже отметил выше, не рассыпаться вовсе. Как-то так.
Закреплю свои мысли характерной метафорой:
«Говорят, что несчастье – хорошая школа; может. Но счастье есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному».
