Суд над минскими антифашистами. День девятый

20 февраля состоялось очередное заседание суда по делу минских антифашистов.

Первым допрашивали свидетеля по эпизоду распространения наркотиков. Он утверждал, что был в машине с Клочко Александром и Артемом Кравченко, и описал процесс передачи денег от Клочко Кравченко, а также видел, как делили запрещенное вещество. Также он сообщил, что в машине слышал, как ребята обсуждали драку, и якобы Кравченко распылил газ в троллейбусе.

Далее пригласили свидетеля Бусько Владислава Евгеньевича. Он является владельцем фирмы по пассажирским перевозкам. Он рассказал, что знаком с Вадимом Бойко, тот несколько лет назад эпизодически связывался с ним с целью аренды микроавтобуса — примерно в 2013-2014 гг. Свидетель сам управлял машиной, ездили в Наровлю, в Смоленск, в Киев. Перевозил группу ребят «на природу», где они устраивали спортивные поединки. Кто это организовывал, он не знает. Предполагает, что поединки были с фанатами других клубов. Он слышал, что ребята в машине говорили об МТЗ-РИПО. Поединки видел издалека. Призывов к насилию не слышал, только кричали МТЗ. Названий никаких группировок не выкрикивали. После поединков у ребят были кровоподтеки, они оказывали себе помощь сами, скорую не вызывали.  Когда ездили в Киев, то просто довез до стадиона, никаких драк не было. 29 июня 2014 года он никого не возил — по Минску перевозки Бойко не заказывал. Это были именно поединки, а не драки, без агрессии и ненависти. Перед ними и после них они цивилизованно друг с другом общались, прощались. Помнит, что на ребятах из его машины были однажды красные майки. Сам он не помнит, присутствовал ли Бойко все три раза. Участие в поединках было добровольное, никто никого не принуждал. Бойко сам тоже участвовал в драках, переодевался.

Свидетель Ковалевский Дмитрий Александрович был фанатом МТЗ в 2013-2014 гг. О разных фанатских группах знает, но кто их создал не в курсе. Создавались они для посещения матчей, иногда дрались с другими фанатами. Разницы между группами не было, кто в какую входил, он сказал не может. Отбора туда тоже никакого не помнит. Сам он входил в группу New School Band, туда же входили Воловик и Бойко. Цеханович возможно входил в HardBlow. У свидетеля была майка с логотипом группы, кто ее делал он не знает, однажды они были вместе в бане, и то ли Дима Янушко, то ли Илья Воловик вручил ему эту майку. О какой-то общей идеологии группы он не слышал. Кто организовывал эти группы, тоже не знает. Сборы созывались для поседения матчей, были тренировки по тайскому боксу, хулиганских акций не проводилось. В интернете были группы, где люди обсуждали матчи и прочее. Чтобы стать членом группы, ничего не требовалось, лично он просто стал тесно общаться с ребятами, и потом Янушко его пригласил, т.к. имел вес в этой группе. Группу Першакроу не знает. Однажды выезжал в Москву на дружественный поединок, там также был Воловик и Янушко. Кто ее организовал, неизвестно. В лесных тренировках не участвовал. Воловик в зале «Патриот» иногда подменял тренера.

За не сколько недель до 29 июня 2014 г. Ковалевский видел, как фанаты Торпедо побили Янушко. Они вместе ехали с матча из Орши, вышли на ост. Озерище, Ковалевский ушел вперед, а в это время на Янушко прыгнули фанаты Торпедо и избили.

29 июня 2014 г. свидетелю позвонил Дмитрий Янушко, попросил повозить по городу. Приехал на место встречи, там уже были какие-то люди. К нему в машину сели Янушко, Бойко, какой-то Роман. Янушко говорил, куда ехать, сказал, что хочет поговорить с фанатами Торпедо. Были также и другие машины, Янушко по телефону переговаривался с ними. На телефон Ковалевского парень по имен Гриша позвонил и сказал, что они на месте. Они подъехали к ост. Универсам и увидели фанатов Торпедо. Ребята вышли и пошли в их сторону, Ковалевский остался у машины, потому что боялся за нее. Никаких масок или предметов при них не было. Всего вышло человек 13. Торпедо кричали «Идите сюда», оскорбляли клуб МТЗ. Произошла стычка, впереди пошел Янушко и сцепился с кем-то из Торпедо, они упали и стали качаться по земле, нанося друг другу удары. Иванов тоже побежал, но ему нанесли удар в область живота, он наклонился и рванул нападающего, тот упал на землю. Сам Иванов ударов не наносил. Также в драке участвовал Бойко, он дрался с кем-то из торпедовцев, друг другу они нанесли несколько ударов. Несмотря на то, что Ковалевский якобы стоял на противоположной части дороги возле машины, а драка происходила за остановкой, ездили машины, и он не был знаком лично с Бойко, все равно утверждает, что это видел очень хорошо и может утверждать, поскольку следил за людьми из своего автомобиля. Цехановича, Кравченко, Воловика Ковалевский не видел. Торпедо убежали, фанаты МТЗ сели в машины и поехали дальше. Кто-то позвонил, все снова вышли из машины, люди в масках позвали на троллейбусную остановку. Подъехал троллейбус, там были фанаты Торпедо в задней части. На остановке он видел всех обвиняемых, кроме Чертовича. Кравченко стял рога троллейбуса, возле машин никого не оставалось. Люди стали бить по корпусу троллейбуса, угроз не выкрикивали. Вдруг посыпалось стекло и из толпы выбежал Бойко с окровавленной рукой. Цеханович распылил газ, баллон был маленький. Больше не было видно, чтобы кто-то распылял газ. Все бросились по машинам. Ковалевский перенервничал и не смог открыть свой автомобиль. Сел к кому-то другому, проехал остановку вперед, потом вернулся за машиной. Там его задержала милиция. Кто организовал эту акцию, неясно, вряд ли Янушко, просто так получилось.

Цехановича Ковалевский встречал на тренировках, иногда видел на нем майки МТЗ. Цеханович общался с ребятами, которые носили майки HardBlow, поэтому делает вывод, что он тоже там состоял. Листовок с атрибутикой HardBlow не видел. На сборах Цехановича тоже не было. New School Band уже не существует, распалось примерно в 2014 г. Ковалевский продолжал ходить на тренировки, общались с Янушко, Воловиком, с последним работали вместе. В «Патриот» тренироваться его позвал Воловик. Вступил в New School Band, потому что была хорошая компания. Устава там никакого не было, деньги собирали только на нужды клуба. Объединялись с целью обезопасить себя от других фанатов, никто никаких идей не пропагандировал. Обвиняемые никого не вовлекали, не предлагали вступить в какие-то группы. С Бойко Ковалевского познакомил Янушко. Бойко в день драки был на заднем сидении. Водительское сиденье не работало, поэтому ему было тяжело вылезть. Парковались машины про противоположной стороне от остановки, но Ковалевский видел Бойко, и что он дрался с кем-то и друг другу они нанесли по пару ударов. Все длилось 10-15 сек. Ковалевский в предыдущих показаниях не указывал на этот факт, и сказал только осенью. Объясняет он это тем, что боялся за себя и своих родных, опасался мести со стороны фанатов. Не рассказывать об этом его никто не просил. На первых допросах он не помнил, а потом сам вспомнил и пришел в следственный комитет. В ГУБОП вызывли, пытались запугать, но это у них не вышло. Он просто сам дал правдивые показания. Когда Бойко отошел от троллейбуса с окровавленной рукой, перчатки на нем не было.

(Зачитали допрос Ковалевского в качестве свидетеля от 4 октября 2016 года. Он утверждал, что группы фанатов создавались с целью драк с другими фанатами. New School Band был авторитетнее других, остальные состояли из молодых ребят. В New School  входили Воловик, Иванов, «Псевдо», Янушко, Асадулаев и другие. Воловик всех тренировал, все посетители скидывались на аренду зала. Воловик был главным, а Янушко ему помогал. Поправко управлял HardBlow. HardBlow и Хеура это одно и то же. Майку с логотипом группы Ковалевскому дал Янушко за 70 тысяч рублей. Фанаты придерживаются антифашистских взглядов, сам свидетель аполитичен. Рога троллейбусу снял парень по кличке «Пузо».  Воловик был на остановке, баллона у него не видел. Два раза Ковалевский ездил на договорные драки, которые организовывал Воловик. Майки в бане не выдавались, все их сами принесли, чтобы вместе сфотографироваться.)

В ответ на эти показания Ковалевский пояснил, что Воловик имел вес в группе, относился ко всему серьезнее других, был более ответственным, но главным Ковалевский его не называл в показаниях. С водителями маршруток Воловик вряд ли договаривался, это делали другие люди. Он говорил всем — «едем в Москву». На матчах кричали «Антифа хулиганс», поэтому считает, что были приверженцами антифашистских взглядов. Обвиняемые тоже принимали участие в драках. Обо всем Ковалевскому сообщал Янушко. Воловик заменял тренера, а не был им. Оповещали о разных делах разные люди — иногда Воловик, иногда Янушко. Обвиняемые не придерживались никаких взглядов, это на стадионе кричали про антифашизм. Майка группы у Бойко была.

Также у Ковалевского была очная ставка со свидетелем Давидовским Денисом, который утверждал, что Ковалевский тоже участвовал в драке на остановке. Ковалевский думает, может быть его оговаривают по чьей-то просьбе.

(6 октября 2016 года — очная ставка с Воловиком. Ковалевский: Воловик — лидер в New School Band, организовывал выезды, тренировал людей.)

Воловик сообщил, что на работе Ковалевский ему сказал, что на него давил ГУБОП и просил дать показания против Воловика.

Свидетель Позняк Сергей был болельщиком МТЗ. Знаком с Воловиком, вместе тренировались в клубе «Патриот». Входил ли Воловик в какие-то группы, не в курсе. Янушко, Поправко ему не знакомы. О взглядах фанатов также затруднился ответить. О событиях 29 июня 2014 года узнал из интернета. С Шаровым Юрием учились в одной школе, но близко не общались. Фанат ли он, свидетель не знает. Воловик ничего ему не предлагал, не пропагандировал.

Свидетель Гриньков Игорь Викторович поддерживал МТЗ с 2003 по 2013 гг. Названия фанатских групп слышал, но не знает что это. Знаком с Воловиком, виделись на тренировках, на матчах. Какие он исповедовал идеи, не интересовался. Перестал болеть за МТЗ из-за того, что в 2013 году его стали таскать в милицию, расспрашивать про фанатов. У Воловика видел майки МТЗ, вступить ему никто никуда не предлагал. О 29 июня 2014 г. свидетелю сообщили на допросе, кто там был, он не знает. Один раз на свидетеля в метро напали какие-то другие фанаты. Цехановича знает в лицо, маек с логотипами групп на нем не видел. Бойко видел на тренках, какие у него взгляды, не интересовался.

Свидетель Бурак Илья Михайлович был болельщиком в 2014 г. Названия групп фанатов знает из соцсетей, кто в них участвовал, неизвестно. Из обвиняемых знает Воловика, пересекались на спортивных мероприятиях, т.к. свидетель тоже занимается боксом. Вступать он никуда не предлагал. Атрибутика на секторы была только из официального фаншопа. Каких взглядов придерживались фанаты, ему не известно. О 29 июня 2014 г. свидетель ничего не знает. ГУБОП хотел, чтобы он дал им ложные показания, просили дать показания на других людей, в частности Воловика — о том, что он руководитель в фанатском движении, и Бойко — о том, что он разбил стекло в троллейбусе. Однако свидетель отказался давать такие показания.

Следующее заседание — 21 февраля в 10.30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *