В Вильнюсе прошло очередное заседание по делу Николая Дедка

18 января продолжился суд над анархистом Николаем Дедком, которого обвиняют в нарушении закона о проведении массовых мероприятий в Литве. Напомним, 7 ноября у российского посольства в Вильнюсе прошел пикет, в результате которого был задержан Николай Дедок якобы из-за того, что стоял ближе 25 метров в ограде посольства. О начале процесса можно прочитать здесь. Ниже личный пересказ анархиста о втором слушании:

Сегодняшнее заседание длилось чуть более двух часов. Явились три мента из четырёх вызванных. Показания они давали сбивчивые, противоречившие тому, что сами же написали в рапортах. Судья занимался в основном тем, что вытягивал ментов, помогая выровнять их бестолковые показания и задавал мне вопросы с целью уличить на противоречии и обвинить. Дважды, указывая на кадры видеосъемки, повторял: “как думаете, на каком расстоянии вы сейчас стоите?”, “это, вы считаете, двадцать пять метров, да?”. После заседания и вовсе посоветовал мне пойти померять расстояние и убедиться в том, что я не прав. Суд совершенно не интересовало, что:
– Менты не объяснили мне, за что задерживают
– Подойдя к нам, они не выставили четких и законных требований, не сослались на закон, а говорили лишь “отойдите за пруд” (что примерно в 100 м. от посольства)
– Соврали в своих рапортах о количестве людей на пикете
– В законе о массовых мероприятиях идёт речь о 25 метрах от “объекта”, а не от забора, и по законам Литовской республики дипломатический статус распространяется только на само ЗДАНИЕ посольства.

и прочие нарушения. Все мои и свидетелей заявления об этом судья полностью игнорил – его интересовали только метры. Не смотря на то, что в заседании присутствовал адвокат, ведший довольно умелую линию, настрой судьи развеял у меня последние иллюзии о возможности оправдательного приговора.

В общем, этот суд был как две капли воды похож на все остальные суды, на которых мне доводилось быть обвиняемым. Почувствовал себя на родине.

Следующее заседание и, по всей видимости, вынесение приговора, состоится 22 февраля в 9.00.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *