ФБР использовало неверные результаты экспертизы для доказательства вины

417px-Human_hair_SEM.svgВ апреле этого года стало известно о проблемах с анализом волос, используемых ФБР в судебных заседаниях. Оказалось, что в период с семидесятых по начало двухтысячных 95% анализов были «ошибочными» и использовались следователями для доказательства вины подсудимого. Подобный анализ использовался в 32 делах, в результате которых подсудимые были приговорены к смерти, 14 из которых были уже казнены.

В официальных источниках не сообщается о том, были ли следователи ФБР осведомлены о подделке результатов экспертизы, однако ухудшает обстановку тот факт, что следователи и эксперты работают в одной и той же организации и представляют интересы одних и тех же людей.И хотя данная техника была признаны устаревшей, в США по-прежнему продолжают ей пользоваться для сбора улик в уголовных делах. На данный момент техника анализа волос вытесняется ДНК анализом, который по данным экспертов предоставляет большую точность. Но даже в случае с ДНК анализом опубликованные ранее исследования показали, что в 11% случаев эксперты лаборатории ФБР делали ошибочные заключения.

Интересно и то, что раньше не было проведено исследований о том, насколько часто волосы разных людей могут совпадать друг с другом.

Мы хотим лишь напомнить вам о том, что процедура сдачи ДНК в уголовных и любых других делах является добровольной. Исходя из выше перечисленного, а так же понимания того, что милиция работает не в наших с вами интересах, мы рекомендуем вам отказываться от любого сбора ДНК, волос и прочих данных. А в случаях юридических последствий избегать сдачи отпечатков пальцев и прочей личной информации насколько это возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *