Политзаключенному Олиневичу не передают письма и газеты

olinevichВалентина Олиневич встретилась с сыном в колонии.

Об этом мать политзаключенного Игоря Олиневича рассказала charter97.org.

«В субботу состоялось краткосрочное свидание, — сообщила она. — Все, как обычно. Выехали из Минска рано утром, не зная, дадут нам с мужем увидеть его или нет. На этот раз свидание состоялось, но право на передачу, которая положена один раз в четыре месяца, он лишен. Наличие стекла и разговор через телефонную трубку не способствовали доверительности разговора. Но видеть и слышать близкого человека, даже не имея возможности обнять его – это всегда большая радость. Много вопросов о том, что творится в мире. Во всем чувствуется самый настоящий информационный голод. Газеты «Новый Час» и «Свободные Новости» ему не отдают, хотя редакция постоянно высылала и высылает ему каждый номер. Большая часть писем по неизвестным причинам также не доходит до Игоря. Особенно это касается его российских друзей. Те письма, в которых я пишу о российских и украинских событиях, также не доходят. И что уже совсем непонятно для меня, не пропустили комментарии к Уголовному Кодексу. Хотя в Новополоцкой колонии всю законотворческую литературу пропускали беспрепятственно».

По словам матери политзаключенного, сейчас Игоря Олиневича перевели в новый, 7 отряд.

«Времени после работы остается очень мало, но старается побольше читать, изучать экономику, — говорит она. — Большое впечатление на него произвела судьба русского экономиста Николая Кондратьева, создателя теории «длинных волн» и погибшего в 1937 году. Пытается экстраполировать эту теорию на нашу действительность. Говорит, что по его расчетам мы только в начале экономического кризиса, а не на его дне. К сожалению, учебник по экономике, который был на английском языке, ему тоже не отдали. На мои вопросы о здоровье, ответил, что все в порядке, хотя черные круги под глазами свидетельствуют о другом. Беспокоится о других политических и просто заключенных. Расстроило известие о том, что Николаю Дедку назначен суд. Не разделяет категорически точку зрения «Платформы» о том, что в тюремной системе Беларуси наметились позитивные тенденции. Не видит никаких оснований для таких утверждений. В этом отношении полностью разделяет точку зрения Алеся Беляцкого.

Когда мы приехали, на горочке, напротив колонии, стояла чья-то мама, которая с самого утра ожидала своего сына. Его должны были выпустить на свободу в этот день. Я надеюсь, что они наконец встретились».

Активист анархистского движения Игорь Олиневич осужден на 8 лет заключения, якобы, «за хулиганские действия относительно официальных зданий». Своей вины политзаключенный не признал. Ранее он отбывал наказание в колонии в Новополоцке, которая считалась самой плохой по экологии. В начале года было принято решение о ее расформировании. В середине июля стало известно, что Игорь Олиневич этапирован в колонию «Витьба». А уже через небольшое время на политзаключенного начался сильное давление и он провел целый месяц в ШИЗО.

Игорь Олиневич признан политзаключенным международным и белорусским правозащитной сообществом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *