К вопросу о небезопасности социальных сетей

disadvantages-of-social-mediaУже многое сказано о небезопасности социальных сетей. На этот раз предлагаем вам ознакомиться с интересными аналогиями, которые прислал наш читатель.

В общем, ситуация такая. В один момент на мою страницу вконтакте ВНЕЗАПНО начали писать какие-то люди. И я бы не предал этому значения, если бы они же не начали задавать вопросы всем моим возможным «вконтактным» знакомым про меня и направления моей деятельности. Благо, страница моя была фейк и друзья ненастоящие. И да, вполне вероятно, что такая ситуация возникала/могла возникнуть не только у меня.

Существует понятие «демаскирующий фактор (признак)». Так вот. Демаскирующие признаки — признаки объектов, по которым можно их распознать, который они характеризуют. Если необходимо предотвратить возможность идентификации защищаемого объекта, то проявление демаскирующих признаков — уязвимость объекта для угрозы его распознания потенциальным злоумышленником.

Они делятся на два вида: признаки деятельности и опознавательные признаки(такая классификация применяется в основном к неодушевленным объектам, но пусть будет так). Так вот, имея страницу Вконтакте, а тем более открытую, с фото, мы практически полностью демаскируемся. Мы говорим, кто мы и чем занимаемся, кто наши друзья и что мы любим. Со стратегический точки зрения — это огромная ошибка. Ведь в интернете информация не появляется из ниоткуда. Мы сами её даём.

В словаре пограничника говорится «анализ совокупности демаскирующих признаков позволяет вскрыть построение, истинное состояние и возможности сил и средств, их расположение, намерения и характер действий, боевую готовность и боеспособность, характер инженерного оборудования местности». То же относится и ко всему движению. Мы, конечно, не враждебная армия, готовая напасть на Республику Беларусь, но мы всё же враги любого существующего строя. Также стоит понимать, что проблема с социальными сетями будет стоят всегда, вне зависимости от текущей политической ситуации (в смысле, я не верю, что вот Лукашенко плох, а пришел бы Позняк и не было бы репрессий).

Подытожу кратко: после смерти рукавами не махают, так что давайте заботиться о безопасности до того, как нас они узнали о нас абсолютно всё и взяли движение под контроль. Всем радости и счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *