Вот и очередной календарный год подходит к концу, а это значит, что пришло время подводить итоги и строить планы на следующий.
В этом тексте мы займёмся итогами, но рассматривать будем не личные достижения, а ситуацию с репрессиями против анархического и антиавторитарного движения в Беларуси.
Сначала мы пройдёмся по репрессиям в географическом порядке, рассмотрев что происходило в этом году в Минске, Бресте и Гомеле, а потом посмотрим, как обстояли дела у ныне заключённых анархистов, не первый год находящихся в тюрьмах.
Плотность населения города Минска прямо пропорционально связана и с количеством репрессий, «под раздачу» попадают не только различные активисты или участники акций, но и люди, оказавшиеся в неудачное время в неудачном месте. Уже до боли знакомая практика беларуских силовиков, заключающаяся в превентивных задержаниях и изолировании активистов накануне крупных мероприятий, в очередной раз подтвердила своё существование.
- Так, в предверии Чемпионата мира по хоккею, многие товарищи были вызваны на недокументированные профилактически беседы. Не брезговали органы и звонить на мобильные телефоны, приходить по месту работы, прописки или проживания.
- Только из антиавторитарного движения, более 20 человек были превентивно арестованы на сроки от 10 до 25 суток, и провели большую часть чемпионата в изоляторе на Окрестино (http://abc-belarus.org/?p=4619, http://abc-belarus.org/?p=4599).
- Органы взяли в практику осаждать жилища известных им анархистов и активистов, к примеру, в октябре освобождённый ранее Александр Францкевич и другие активисты заявляли о людях в штатском, дежуривших у входных дверей в дни различных важных мероприятий.
- Периодически просыпался интерес и к ициниативе «Еда вместо бомб», особенно точки, что находится у станции метро «Восток«. Например в феврале к ребятам наведывались милиционеры и всячески пытались свести на нет всю публичность акции, вытесняя активистов с людных улиц, делая акции максимально быстрыми и отпугивая любых интересующихся прохожих. Доходило и до кратковременных задержаний.
- В сентябре на сутки от 2 до 7 дней попали четверо антифашистов, по версии милиции, молодые люди якобы «хвастались довольно реалистичными макетами оружия».
- Знаковым стал двойной арест анархиста Романа Халилова в августе, в общей сложности на 20 суток. Первый раз обвинение происходило за хранение «экстремистской» литературы, второй — за «изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов». При этом, никакой специальной экспертизы по поводу на предмет принадлежности материалов к экстремстским не проводилось.
- После пикета анархистов «Власть грабит народ» в начале декабря по меньшей мере 4 человека были задержаны милицией в последующие 2 дня после пикета. Всех задержанных осудили по статье 23.4 и 23.34 КОАП: «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» и «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Задержанных приговорили к различным срокам административного ареста от 3 до 15 суток. Задержания происходили на рабочих местах, в некоторых случаях при активном содействии со стороны начальства.
Известный факт, что сотрудники КГБ и УБОП всегда проявляли крайний интерес к антифашисткому движению города Бреста, что и в этом году не стало исключением.
- За давнее дело о драке с неофашистами, 5 лет усиленного режима получил антифашист Дмитрий Званько. В марте он был признан виновным в нанесении тяжких телесных повреждений потерпевшим.
- На этом всё не закончилось, уголовное дело, по которому был осуждён Дмитрий, в ноябре было возобновлено, так что вполне можно ожидать новых плохих новостей.
- Также периодически нам приходили новости о допросах и беседах с брестскими антифашистами, следующих, как правило, после какой-нибудь потасовки в городе.
- Не остался без внимания и Чемпионат мира по хоккею, на беседы были вызваны некоторые местные активисты.
Отметился в этом году и город Гомель.
- Анархиста Дмитрия Резановича, выдвореннго с территории РФ за пересечение Украино-Российской границы без действующего паспорта, дома встретили обыском, последующими допросами и наружной слежкой.
- Поступали новости об обысках и вызовах на беседы других гомельских активистов.
Уже несколько лет в местах лишения свободы находятся наши товарищи: Николай Дедок, Артем Прокопенко, Игорь Олиневич. Вместе с ними за акцию солидарности с анархистами в колонию попал и активист беларуских христианских демократов Евгений Васькович*. А также, сравнительно недавно, в застенки попали и бресткие антифашисты: Дмитрий Званько и Дмитрий Стешенко.
Ситуация с заключенными особо не изменилась: на ребят по-прежнему оказывают давление в надежде получить заветное прошение о помиловании. За этот год ребята оказывались во многих сложных ситуациях, в частности:
- Артёма Прокопенко и Евгения Васьковича периодически держат в информационной блокаде: временами не доходят письма, газеты и бандероли с литературой.
- Продолжается давление посредством других заключённых и самой администрацией тюрем: например, Николай Дедок и Артём Прокопенко получили статусы злостных нарушителей, им сокращают количество свиданий и передач, а в начале года Евгений Васькович писал заявление, чтобы его поместили в одиночную камеру.
- После выхода книги «Еду в Магадан» в колонии стали следить за тем, что пишет Игорь Олиневич. Несколько человек чуть ли не стоят у него за спиной, как только он садиться что-то писать.
Общим для анархистов и антифашистов являются периодические посадки в штрафной изолятор (например, за нарушение установленной формы одежды) (http://abc-belarus.org/?p=5159, http://abc-belarus.org/?p=5060), переводы в одиночные камеры (http://abc-belarus.org/?p=5190), дополнительные ограничения на переписку (http://abc-belarus.org/?p=4883), передачи и встречи (http://abc-belarus.org/?p=4907) . Объединяют всех заключённых товарищей и проблемы со здоровьем из-за отсутсвия нормального питания: ребята похудели. Артём испытывает проблемы с зубами и суставами, Николай перенес очередную операцию по удалению ногтя, после жалоб родственников на условия питания ему на некоторое время установили диету по болезни желудка, Игорь сообщил, что у него начались проблемы со спиной и суставами.
Однако наибольшие проблемы испытывают те, чей срок в скором подходит к концу. Николай Дедок должен выйти на свободу 3 марта 2015 года, но 4 декабря ему было предъявлено новое обвинение по ст. 411 УК РБ (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы). Эта статья предусматривает до 1 года лишения свободы вдобавок к основному наказанию.
Чтобы поддержать товарищей в нелегкое время, вы можете поздравить их с Новым годом. Адреса и вся необходимая информация доступна по ссылке http://abc-belarus.org/?p=5421. Отправить письмо через онлайн форму можно по ссылке: http://abc-belarus.org/?page_id=579
Подводя итоги, можно утверждать, что несмотря на то, что сам по себе год был не сильно насыщен акциями прямого действия, интерес КГБ и МВД к анархическому и антифашистскому движению не упал. За активными участниками постоянно наблюдают, а различные проявления социальной активности пресекаются на корню.
Не стоит забывать, что на осень 2015 года запланированы выборы президента Беларуси. А учитывая опыт прошлых лет и события во время Чемпионата мира по хоккею, репрессии в следующем году будут наверняка набирать обороты. Власти будут делать все возможное, чтобы нейтрализовать всех политических противников, анархистов в частности.
Поэтому каждому из нас стоит чуть больше побеспокоиться о своей безопасности и безопасности своих товарищей.
Начать можно с пособий, доступных на нашем сайте (http://abc-belarus.org/?cat=293). В случае, если у вас возникают какие-то вопросы — не стесняйтесь писать нам на почту belarus_abc@riseup.net. Мы всегда будем рады помочь советом.
Также мы призываем всех сообщать нам о случаях репрессий в отношении вас и ваших товарищей. Придавая огласке действия милиции и КГБ, мы, тем самым, боремся с их беспределом в отношении каждого из нас.
* К вопросу о невозможности поддержки групп, соединяющих антиавторитарные идеи и национализм http://abc-belarus.org/?p=4901