Обзор изменений законодательства за 2014 год

images

В 2014 году были приняты ряд поправок в белорусские законы, а также постановление правительства, которые могут повлиять на активистскую деятельность. Предлагаем вашему вниманию обзор таких законодательных актов.

Изменения в закон «О военном положении»

Белорусские депутаты и сенаторы одобрили поправки в закон «О военном положении». Если сравнить старую и новую редакцию закона, то первое, что бросается в глаза — это изменение понятия «военная угроза». Оно дополнено массовыми беспорядками, которые на территории Беларуси могут чинить другие государства, экстремистские, сепаратистские движения и пр. против суверенитета Беларуси.

Кроме того, по новой версии закона, в отношении прав и свобод граждан вводятся дополнительные ограничения. В частности, компетентные органы получают право без санкции прокурора осуществлять прослушивание и запись переговоров, осмотр почтовых и иных отправлений, телеграмм, обыск, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей и документов, транспортных средств и провозимых на них вещей, осмотр помещений.

Помимо этого, ограничиваются либо приостанавливаются банковские операции, а запрет на въезд и выезд из страны может касаться не только иностранцев.

В период военного положения также запрещено создавать новые политические партии, общественные объединения.

Отдельной статьей в законопроекте прописано право военнослужащих и сотрудников военизированных организаций на применение оружия, боевой и специальной техники.

При этом военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных законодательством случаях, если:

  • ими не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые для задержания лица, совершившего преступление;
  • он действовал во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, отданного в установленном порядке, за исключением совершения им умышленного преступления по заведомо преступному приказу или распоряжению;
  • он действовал в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости

Стоит отметить, что в плане применения оружия руки у силовиков развязаны давно. Еще в 2006 году в законы «Об органах внутренних дел» и «О внутренних войсках» были внесены поправки, согласно которым силовики имеют право стрелять «в иных случаях, предусмотренных президентом Республики Беларусь». Ранее все случаи применения оружия были четко прописаны. Изменения в законах позволяют применять оружие без всякого военного и чрезвычайного положения. Они размывают понятие преступного приказа.

Комиссия по экстремизму

В Беларуси создана Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. Это предусмотрено постановлением Совмина №810 от 21 августа 2014 года.

Подробнее здесь. abc-belarus.org/?p=4921

Запрет на ношение масок во время массовых мероприятий

В Беларуси участникам и организаторам митингов, демонстраций, уличных шествий, пикетов и собраний будет запрещено скрывать свои лица под масками и шарфами. Такая норма закреплена в поправках в некоторые законы по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности, которые были приняты во втором чтении депутатами Палаты представителей.

В частности, законопроектом запрещается скрывать свое лицо под маской или другими предметами гардероба, использовать предметы и средства, которые будут препятствовать установлению личности.

Изменения в закон «О средствах массовой информации»

Александр Лукашенко подписал закон о внесении дополнений и изменений в закон Беларуси «О средствах массовой информации».

Согласно нововведениям, действие закона, за исключением требований о государственной регистрации СМИ, распространяется и на информационные интернет-ресурсы.

Распространители продукции печатных, телевизионных, радиовещательных СМИ подлежат включению в государственные реестры. Распространение продукции СМИ без включения в соответствующий госреестр является незаконным. Данные требования не применяются к распространителям — юридическим лицам, на которые возложены функции редакций СМИ, при распространении выпускаемых ими средств массовой информации.

Исключение из госреестров осуществляется по решению Министерства информации. Основанием для этого могут стать в том числе нарушение требования о получении разрешения на распространение продукции иностранного СМИ в Беларуси; публикация информационных сообщений и (или) материалов, запрещенных к распространению в соответствии с законодательными актами; вынесение распространителю в течение года двух и более письменных предупреждений.

В СМИ запрещено распространять информацию от имени незарегистрированных организаций; сведения о пропаганде употребления наркотиков, психотропов, токсических и других одурманивающих веществ; информацию, направленную на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, а также другую информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Беларуси.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх