Алексей Расходчиков: «Меня избивали полицейские, я пытался защититься»

Вчера в суде Алексей Расходчиков дал показания в рамках уголовного дела по факту применения насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья.  Заседание началось в 10 утра, в зале, как и всегда, присутствовало много слушателей, включая местное телевидение.

Слушания начались с допроса самого обвиняемого — анархиста Алексея Расходчикова.

Алексей пояснил, что он направлялся с друзьями домой, по дороге они встретили полицейских. Один из сотрудников полиции — потерпевший Елисеев, достал фонарик и посвятил Расходчикову в лицо, после чего потребовал предъявить документы. В свою очередь Алексей также предъявил встречные требования представиться, однако полицейским они были проигнорированы. Подсудимый спросил у Елисеева, задержан ли он, на что получил отрицательный ответ, после чего направился в сторону дома.

Сам же конфликт, по мнению Расходчикова, прошел иначе, чем по версии государственного обвинителя: Елисеев повалил его на землю, сделав подсечку, после чего полицейские стали беспорядочно наносить ему удары в область головы и по туловищу. Сам же Расходчиков не оказывал сопротивления, а лишь пытался встать и прикрыть голову руками, но результате все же получил травму головы, в связи с чем в больнице ему наложили два шва. Нож же появился в деле случайно — он выпал из чехла, когда наряд ППС задерживал его.

«Я отчетливо услышал звук металла и фразу «смотрите, да у него еще и нож, — рассказывает Расходчиков. Кто это сказал — я не видел, так как лежал лицом вниз, и мне сзади застегивали наручники».

Также обвиняемый пояснил, что нож носил с собой для самообороны, но не доставал его уже несколько недель, о чем свидетельствует отсутствие отпечатков пальцев на «бабочке». Адвокат Расходчикова также уточнил, что Алексей является представителем антифашистского движения и неоднократно становился жертвой нападений со стороны неонацистов и ультраправых хулиганов.

По мнению Расходчикова, в тот вечер полицейские подошли к нему и его друзьям из-за неформального вида последних, а задержание проводили в особо грубой форме в связи с тем, что чувствовали себя безнаказанными. Уголовное преследование же антифашист считает сфабрикованным и ничем иным, как ответной реакцией с целью сокрытия следов преступления по отношению к самому Расходчикову — при задержании была применена явно чрезмерная физическая сила, выходящая за полномочия полицейских, пояснил подсудимый.

После допроса сторона защиты перешла к приобщению иных доказательств — видеозаписей и раскадровки записи камер наружного видеонаблюдения.

Примечательно, что на видео, представленном адвокатом, официальный представитель пресс-службы УМВД России по Мурманской области выдвигает версию, не соответствующую версии гос.обвинителя — в ту ночь Расходчиков якобы порезал полицейского ножом. Напомним, что сейчас гражданскому активисту вменяют попытку удара ножом, которую страж порядка удачно блокировал.

К слову, показания Алексея Расходчикова также полностью соответствовали данным при следственной проверке — ни сторона обвинения, ни сам потерпевший не указали на их противоречивость.

Александр Передрук, «7×7»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *