Мурманск: Показания свидетелей, задержанных вместе с Расходчиковым, разительно отличаются от показаний полицейских

Сегодня в Октябрьском районном суде города Мурманска состоялось очередное заседание, на котором суд выслушал последних свидетелей государственного обвинителя — Марину Глупанову и Павла Поротикова. В ночь 23 июля прошедшего года они также были задержаны и доставлены в отдел полиции №1 в связи совершением административного правонарушения, где позже их обнаружили правозащитники.

Допрос этих свидетелей длился не так долго — в отличие от допрошенных ранее полицейских молодые люди помнили обстоятельства лучше.

В своем свободном рассказе Павел Поротиков пояснил много нового: компания сама шла навстречу полицейским, никто их не догонял, также уточнил, что сотрудники не предъявляли своих служебных удостоверений, а практически сразу же начали активно задерживать граждан. Причиной такого поведения, по мнению свидетеля, стало то, что Расходчиков потребовал у наряда ППС представиться и предъявить документы, но, услышав в ответ «в отделе покажем», развернулся и стал уходить в сторону дома.

После чего, как описывает Поротиков, сотрудник полиции Елисеев, проходящий по делу в качестве потерпевшего, схватил Расходчикова за локоть, а когда последний отдернул руку, применил боевой прием и свалил обвиняемого на асфальт, а затем нанес подозреваемому несколько ударов рукой. Про нож свидетель пояснил, что фразу «смотрите, да у него еще и нож» услышал только после приезда подмоги — уже находясь закованным в наручниках.

Адвокат же продолжал устанавливать мотивы использования спецсредств и физической силы сотрудниками патрульно-постовой службы, на что молодой человек не смог дать каких-либо предположений, но акцентировал внимание, что не оказывал сопротивления, что, к слову, подтверждается видеозаписью, имеющейся в материалах дела.

Исследование доказательств государственного обвинителя завершено и на следующих слушаниях, назначенных на 6 и 7 февраля, уже сторона защиты представит доказательства невиновности гражданского активиста.

Александр Передрук, «7×7»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *