Администрация колонии мстит заключенным за сообщения о пытках

IMG_1286-300x200

Вчера, 18 июля 2013 года, заключённый Александр Пронин приговором суда Борисовского района Минской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 415 УК РБ, и приговорен к 1 году и 8 месяцам лишения свободы.  Причиной осуждения стали обвинения Александра в неоднократных попытках уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Суд посчитал, что Александр Пронин трижды самовольно оставлял место отбывания наказания и стремился уклониться от отбывания наказания и от выполнения правоограничений, обусловленных осуждением.

Как оказалось, осуждённый Пронин действительно покидал ИУОТ № 36 (ст. Новосады), вот только причина его «побегов» кроется отнюдь не в желании уклониться от отбывания наказания. Как отметил сам осуждённый, он не пресследовал целью убежать от наказания, а старался защитить себя от противоправных действий того самого оперуполномоченного Ковальчука, который неоднократно применял к нему силу и угрожал расправой.

В настоящее время остальные свидетели пыток, которые не побоялись засвидетельствовать противоправные действия сотрудника ИУОТ № 36, испытывают давление со стороны администрации учреждения. Ранее им «настоятельно предлагали» отказаться от своих объяснений, в обмен на хорошие условия существования в ИУОТ.  Отдельно заключённым задавались провокационные вопросы о сотрудниках «Платформы».

Сегодня стало известно, что всех свидетелей пыток неожиданно перевели на другие работы, а затем приказали срочно собрать все вещи и готовиться к этапированию. Места, куда будут переведены заключённые, пока не известны. По предварительной информации, это будет ИУОТ № 16 д. Клясницы, Россонского района, Витебской области, которая является одной из самых удалённых от г. Минска ИУОТ в Беларуси.

Отметим, что у нас состоялась беседа с руководителем УДИН по Минской области подполковником Мыслицким И.Б., который заверил представителей ЧКПУ «Платформ инновейшн», что давление со стороны сотрудников ИУОТ и ДИН на данных осужденных оказываться не будет. Однако, как показыают последние события, пенитенциарной системе не нужны заключенные, которые не молчат о нарушениях своих прав.

Руководство ИУОТ № 36 отказалось комментировать информацию о происходящем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *