Преследование антифашистов Казани

515C4BE363DC03 апреля сотрудники ЦПЭ города Казани провели обыски в квартирах 4 казанских студентов-антифашистов, с последующим задержанием якобы для беседы. Уже в отделении молодые люди узнали, что их подозревают в участии в драке, произошедшей месяц назад. Им сообщили, что ночью 24 февраля 4 неизвестных в масках, избили двоих парней, которых сами полицейские отнесли к «ультраправым фанатам». Избитые неонацисты, как и водится в их кругах, написали заявления в ОП «Танкодром».

Антифашистов доставили в здание главного управления МВД по Республике Татарстан. Чуть позже, без адвокатов, были произведены опознания, где один потерпевший и один свидетель, указали как своих обидчиков четверых задержанных — несмотря на то, что, по словам самих же полицаев, драка была ночью, а нападавшие были в масках, ультраправым терпилам удалось опознать ребят «по разрезу глаз».

Прибывшие в полицию адвокаты выяснили, что четверым казанским студентам Ильичеву Дмитрию, Олегу Капустьянову, Ростову Руслану и Артему Шеру вменяют статьи 116 ч.2 (б) и 213 ч.2 — нанесение побоев и хулиганские действия, совершенные по мотивам идеологической вражды — сотрудники ЦПЭ отнесли ребят к «молодежной неформальной группировке «антифа»».

В то же время сотрудники МВД РТ по запросу Интерфакса прокомментировали, что ни о каких задержаниях и обысках они не слышали. На что правозащитник Чиков ответил в своем блоге: «Однако Ахметгалиев (правозащитная ассоциация «Агора» — Ред.) с ними ( задержанными — Ред.) с утра на связи. Привиделось, наверное».

4 апреля Верховный Суд Советского района города Казани по ходатайству следователя ОП «Танкодром» Смирновой С.Э. вынес решение об аресте на месяц Капустьянова Олега и Ростова Руслана. Две недели спустя, под арест заключили Артема Шера, который является гражданином Израиля. Дмитрий Ильичев находится под подпиской о невыезде.

После обыска, Артем Шер отправился в больницу, чтобы зафиксировать побои, которые нанес ему в тот день один из сотрудников ЦПЭ.

На сегодняшний день молодым людям предъявлено обвинение, но почти никаких следственных действий с их участием, почему-то не происходит.

Руслан Ростов в своих показаниях в первые дни задержания указал, что опознания происходили с нарушениями, а именно — перед самой процедурой сотрудник ЦПЭ Симонов Сергей сфотографировал его на свой телефон, видимо для того, чтобы потерпевшим было удобнее его «опознавать». Также ему отказали в просьбе поменяться одеждой с другими понятыми, которые, по его словам, не были похожи на него ни по росту, ни по телосложению. Олег Капустьянов отказался давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. Остальные же обвиняемые, а также их родственники и сослуживцы готовы дать показания и подтвердить, что в ночь 24 февраля студенты находились дома и на своих рабочих местах (один из них подрабатывал барменом в ночном клубе). Однако следователь Смирнова, ссылаясь на свою занятость, так и не допросила свидетелей защиты.

21 мая у себя дома в городе Зеленодольске был задержан Тимур Доронин, студент казанского ВУЗа, один из участников панк группы «Юность». Основанием для его задержания, по словам матери, послужило то, что у Тимура есть действующее водительское удостоверение, а у его семьи — автомобиль, и сотрудники ЦПЭ, производившие обыск в его квартире заявили, что он, якобы, подвозил кого-то на какую-то драку. Сейчас он является пятым обвиняемым по этому делу. Тимур Доронин отказался давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ.

В конце мая дело было передано из ОП «Танкодром» в Главное Следственное Управление. 27 мая всем арестованным продлили срок ареста до 2го августа. Никакие следственных действий по-прежнему не совершаются. Разве что, со слов адвокатов, следователи активно пытаются склонить арестованных к оформлению «явки с повинной».

Яндекс-кошелек
410011680802439

Обратная связь
dobrodobrey@riseup.net

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *