«Вчера я официально предупреждена, что на следующий учебный год со мной не будет заключен контракт. Не могу сказать, что уж очень огорчена. Система образования в стране такая, что работать на идеологию, а не знания и профессиональный и научный рост студентов, становится все труднее и труднее. Да и зарплата у доцента, кандидата экономических наук с максимальным стажем составляет всего 3,5-4 млн.бел.руб. Это на уровне уборщицы в метро или Короне. Тут я полностью согласна с Александром Козулиным по поводу значимости белорусского образования. Заработная плата высокая у административно-управленческого персонала, которых больше, чем профессорско-преподавательского. Но работа меня спасала, помогала мне выстоять.
Омерзительность ситуации состоит в том, что последние полтора месяца против меня началась настоящая травля. Причем мое вышестоящее руководство совершенно откровенно заявляло, что поступил приказ выше, что анализируется и внимательно читается все, что публикуется на сайтах и в печати (видите, каким вы пользуетесь успехом) и то, что у них самих ко мне претензий к моей работе нет. Началось с ультиматума: или моя позиция по отношению к моему сыну или работа. Выбор был такой нелепый, что я рассмеялась в лицо. Затем были попытки уже со стороны ректора БГЭУ Шимова В.Н. мирно «разрулить» ситуацию.
В конце концов начались уже серьезные военные действия со стороны декана факультета менеджмента Симхович В.А., руководителя центра кадровой и правовой политики Лагуты. Работать не давали, приходили прямо в студенческие аудитории, не стесняясь никого. Ситуация до смешного напоминала ситуацию с моим сыном — и корили, и хвалили, и постоянно требовали что-то подписать: какие-то объяснительные, акты, потом пытались объявить меня злостным нарушителем и в конце концов объявили об увольнении. Хотя еще в мае 2011 года по инициативе того же руководства БГЭУ меня избрали на должность доцента кафедры экономики пром.предприятия сроком на 5 лет.
Я бы уже давно уволилась сама, но мне хотелось, чтобы люди, которые решают, как им кажется, мою судьбу сами взяли на себя моральную ответственность за происходящее. У них тоже есть матери, жены, дети, внуки. Что они будут думать о тех людях, которые подняли руку на самое святое, на Мать! Некоторые говорили, что это — чисто техническое решение, другие — что им приказали и они не могли не выполнить приказ. Это уже было в истории. Не правда ли? Ну что ж жизнь расставит все на свои места. Теперь им жить со своим моральным выбором. А люди в черных масках, которые диктовали свои условия убеленным сединами профессорам и доцентам, опять остались за кадром.»