Петра Силаева окончательно оправдал испанский суд

Петя Силаев о решении Испанского суда

Стоит напомнить, что Силаева арестовали в Гранаде 21 августа 2012 года по линии Интерпола. В ордере на арест Силаев представлен как один из «террористов», которые«под предлогом прокладки подземного перехода в районе Химкинского леса напали на администрацию города, стреляли из пистолета, забросали здание шумовыми гранатами и нанесли ему значительный ущерб в размере 395 тысяч рублей».

Полицейские ворвались в хостел и увели Силаева якобы по обвинению в хранении оружия. Затем Силаева поместили в тюрьму Сото-дель-Реаль в 50 км от Мадрида. 31 августа полиция отпустила Силаева под подписку о невыезде, он должен был посещать адвоката и отмечаться в участке. Финские власти рассчитывали на быстрый исход дела, однако Испания запросила документы у России.

«Сегодня я получил на руки решение Национального Суда Испании по моему делу об экстрадиции — конечно же, России отказано. Но что меня действительно удивило, так это то, что в своем заключении, высшая судебная инстанция страны довольно подробно прошлась по «Химкинскому делу» и неожидано резко высказалась в адрес российских коллег и вообще, российского законодательства.

В нем не только прямым текстом сказано о том, что «журналист, основатель антифашистской организации, подвергающейся в данный момент преследованиям за свою анти-правительственную деятельность, был избран полицией в качестве обвиняемого исключительно из-за своей известности» и что «множество людей, включая журналистов, подвергались незаконным задержаниям, угрозам, пыткам для того, чтобы добыть доказательства против Силаева». Самое интересное — это то, что впервые, насколько мне известно, европейский суд такого уровня признал статью 213 «Хулиганство» несоответсвующей европейскому законодательству (ну, как «богохульство» из Ирана, допустим). В решении говорится:

«В соответствии с запросом об экстрадиции Силаева, российская сторона предоставила документы, обвиняющие его по статье No 213 «Хулиганство». Суд не нашел соответствия правоприменения этой статьи к данному случаю в законодательстве Испании, так как Силаев обвиняется только в том, что он «принимал участие» в обозначенной демонстрации, а не в совершении каких-либо конкретных правонарушений».

Я был очень удивлен, это победа. Это же действительно высшая судебная инстанция европейской страны — и она одним росчерком раскатала столь любовно выпестованный российскими ментами, сто раз проапгрейженный закон — теперь он официально вне зоны правоприменения, в Испании, по крайней мере. В довесок, Национальный Суд довольно резко отметил, что не понимает, почему российская сторона прислала им вместо решения суда о моем объявлении в розыск — ордер какого-то следователя Очнева из Химок. «Складывается впечатление, что было произведено только полицейское расследование без какого-либо судебного заключения» — прихоть А.М. Очнева Национальный Суд удовлетворить отказался.»

Петр Силаев

Дневник Силаева на OpenSpace можно прочитать здесь 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *