Петербург: ОМОН и ЧОП жестко разогнали градозащитный сквот. Против активистов заведено уголовное дело

Сегодня сотрудниками ОМОНа и ЧОПа было совершено нападение на охраняемый народной милицией пакгауз вблизи Варшавского вокзала Санкт-Петербурга.

Охранители власти и капитала действовали в достаточно жесткой манере: они стали крушить стены кувалдами, штурмовали здание с крыши с помощью лестниц, попытались подогнать трактор, чтобы вырвать двери и окна. Несмотря на стойкость защитников исторического памятника и подоспевших неравнодушных граждан, силы были не равны и пакгауз после нескольких часов противостояния был сдан.

Но ЧОПовцам и ментам насилия над зданием было мало — они начали избивать градозащитников, которым в итоге потребовался вызов машин скорой помощи. Избивали уже задержанных, в том числе с использованием дубинок. Набрасывались скопом на одного. Одна из защитниц здания на данный момент находится в 1-ой больнице Санкт-Петербурге — её били головой об решетку…

Стоит отметить, что пресс-служба МВД сообщает о «телесных повреждениях» и своего сотрудника.

Одному из защитников пакгауза на территории Варшавского вокзала было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья). Данная статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На данный момент активист арестован и, по некоторой информации, помещен в СИЗО. Остальные задержанные были сегодня отпущены, в отношении них составлены протоколы об административной ответственности

Решается вопрос о привлечении к делу адвоката. По всей видимости, потребуется сбор средств, о котором будет сообщено позднее.

Напомним, что с середины января неравнодушными гражданами был оккупирован последнем сохранившийся пакгауз на уничтожаемой территории комплекса Варшавского вокзала. Большая часть построек комплекса снесена, один из пакгаузов загорелся при невыясненных обстоятельствах. Застройщик сносит уникальные образцы промышленной архитектуры конца XIX – начала XX веков для того, чтобы абсолютно изуродовать историческую часть центра города.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *