Москва: Защитников общежития в Хамовниках суд поместил под домашний арест

Таганский районный суд постановил заключить под домашний арест двоих подозреваемых в избиении сотрудников ЧОПа, захватившего здание общежития в Большом Саввинском переулке. Грачья Погосов и игорь Полозенко проведут безвылазно дома почти два месяца – до 20 марта.

Им предъявлено обвинение по статье 213 ч 2 – хулиганство, совершенное группой лиц. Оба подозреваются в соучастии в потасовке, в которой пострадали два сотрудника ЧОПа «Наяда» в Большом Саввинском переулке.  

Напомним, конфликт вокруг здания общежития фабрики «Московский шелк» вошел в острую фазу в начале января. ЧОП «Наяда», нанятый собственником здания, в котором проживают десять семей, пытается выставить их на улицу. Жильцы сопротивляются. Собственники ссылаются на решение приставов, подтвердивших, что здание по документам является не жилым. Жильцы утверждают, что в постановлении речь идет о соседнем здании, и выезжать отказываются. Собственник утверждает, что всем жильцам предоставлены отдельные квартиры, которые будут переданы жильцам в дар, однако, никаких подтверждающих это документов нет.

Группу антифашистов и волонтеров, приехавших в субботу в гости к жильцам общежития, чтобы передать им воду, свечи и игрушки для детей, охранники не пустили. Завязалась потасовка. Молодые люди пытались открыть ворота, охранники отбивались куском арматуры. В результате четверо охранников пострадали. Активисты вошли внутрь. Но позже приехал ОМОН и всех защитников отправили в ОВД Хамовники, где они провели ночь, вместо положенных по закону трех часов.

Все 37 задержанных были отпущены в статусе свидетелей, однако, уже на следующий день к пятерым пришли с обыском. Троих не оказалось дома, двое других – Погосов и Полозенко – были доставлены в ОВД и задержаны на 48 часов.

Заседания суда по избранию меры пресечения по одному эпизоду проходили в разных залах и рассматривались разными судьями. Адвокаты обоих задержанных отметили суду, что потерпевший чоповец указал на них, как на нападавших, не сразу, а лишь со второй попытки. Адвокаты Погосова Татьяна Соломина и Сергей Южаков рассказали судье, что Погосов учится в аспирантуре, на иждивении у него больной отец, а доказательств причастности к драке их подзащитного — нет. Адвокат Полозенко Дмитрий Шустов говорил о том, что студент второго курса Полозенко имел возможность скрыться, но не сделал этого. А сам Полозенко отрицает свою причастность, сославшись на существующее в Интернете видео, где видно, что он никого не бил и что в общежитие его пропустил полицейский. Судья Коновалова услышала адвокатов и подозреваемого: Грачья Погосов будет находиться под домашним арестом до 20 марта, без права пользования телефоном и интернетом. Через полчаса с такой же мерой пресечения для Полозенко вышла судья Киселева.

Во вторник же на пикеты к изолятору на Петровке,38 вышли жители общежитий в Большом Саввинском переулке. На плакатах, которые они держали в руках, было написано: «Они не нападали, они защищали женщин и детей».

Игорь Полозенко, фото:Евгений Фельдман

Грачья Погосов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *