Skype официально прослушивается

Сервис Skype начал полное сотрудничество с правоохранительными органами, насколько это технически и юридически возможно. Компания Microsoft может разрешить спецслужбам прослушивать разговоры пользователей Skype, а также предоставит доступ к их личной переписке, следуя «новой» политике полного содействия правоохранительным органам.  Отметим, что с момента создания служба видеосвязи Skype была серьезным барьером, препятствующим правоохранительным органам в проведении слежки. Используя различные механизмы шифрования на протяжении нескольких лет Skype оставался одним из немногих сервисов, перехват данных которого был практически невозможным. Однако весной текущего года в сети начали появляться сообщения о том, что корпорация Microsoft переделывает архитектуру Skype, изменения в которой позволят правоохранительным органам «подключаться» к разговорам пользователей службы.  В то же время представители Microsoft заявили, что предполагаемые изменения в программе являются обычными доработками продукта и нет никаких оснований считать, что администрация сервиса пытается разработать бэкдоры для правительственной «прослушки».

Напомним, что в мае прошлого года компания Microsoft запатентовала технологию «законного вмешательства», которая позволяет правоохранительным огранам «подключаться» к разговорам пользователей в различных VoIP-службах, а также «перехватывать» передаваемый контент без ведома самих пользователей. На вопрос о том, будет ли новая технология использоваться в службе Skype, разработчики не ответили.  По данным ресурса Slate, владелец поменял политику конфиденциальности Skype, в нормах которой проглядывается готовность создателей сотрудничать с правоохранительными органами настолько близко, насколько это будет возможно с юридической и технологической точки зрения.

В соответствии с пунктом 3 политики конфиденциальности Skype, сервис и его партнеры могут предоставлять личные данные, содержимое разговоров и/или трафик данных пользователей в ответ на законный запрос органов судебной власти или правоохранительной системы. Кроме того мгновенные сообщения, переданные пользователем, будут сохраняться на протяжении 30 дней, если другой срок не будет истребован представителями госорганов.

Источник

Руководитель отдела разработки Марк Джиллетт в официальном блоге компании попытался опровергнуть эту новость.

«Было высказано предположение, что в архитектуру Skype, по приказу Microsoft, внесены изменения, обеспечивающие правоохранителям более широкий доступ к коммуникациям наших пользователей, – отметил руководитель отдела разработки. – Заблуждение. Перенос Skype в дата-центры Microsoft основан на нашем стремлении предоставить лучший продукт для наших пользователей. Этот шаг был сделан с целью повысить надежность платформы и увеличить скорость, с которой мы можем реагировать на проблемы. Это также дает нам возможность быстро внедрять новые интересные функции».

Второе предположение, которое опровергается в официальном блоге Skype, о том, что сервис недавно изменил свою политику в отношении правоохранительных органов.

«Команда в Skype, отвечающая на законные требования и просьбы со стороны правоохранительных органов, действует с 2005 года. Наша позиция всегда заключалась в том, чтобы содействовать правоохранителям, если они следуют соответствующим процедурам, если наша помощь требуется по закону и технически осуществима. Дополнительную информацию по нашей позиции вы найдете в правилах, размещенных на нашем сайте», – отвечает на это Марк Джиллетт.

Также разработчик опроверг предположение, что Skype начал отслеживать и записывать аудио- и видеозвонки пользователей и предоставил спецслужбам возможность легкого доступа к мгновенным сообщениям.

Не отменена, подчеркивает Марк Джиллетт, и практика шифрования звонков. «Только в версии ПО для Китая содержится фильтр чата в соответствии с местным законодательством», — добавил начальник отдела разработки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *