Кампания в защиту узников 6 мая набирает обороты


На понедельник, 25 июня, планируется беспрерывное (с девяти утра до девяти вечера)пикетирование 3 административных зданий, работники которых имеют непосредственное отношение к репрессиям против политических и социальных активистов: политузников по делу о так называемых массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади и арестанток по делу о панк-молебне группы Pussy Riot в храме Христа-спасителя. Одиночные пикеты пройдут около Следственного комитета РФ (Технический пер., 2, м. Бауманская), Московского уголовного розыска (Петровка, 38, м. Трубная) и Московского городского суда (Богородский вал,8, м. Преображенская пл.). Под брендом самоорганизовавшегося движения «Оккупай» уже неоднократно проходили акции около вышеупомянутых учреждений.

На акции у СК, прошедшей 16 июня, было задержано 16 человек, один из которых, гражданский активист Вадим Дергачев, был обвинен в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (выражавшихся в отказе уйти с тротуара) и приговорен к 10 суткам административного ареста.

Однако уже 16 июня неравнодушным людям удалось отвоевать право «оккупировать» пространство около СК и проводить там одиночные пикеты: задержания прекратились примерно через полтора часа после начала акции.

21 июня, когда гражданской активистке Марии Бароновой было предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам 6 мая, акция группы поддержки прошла без эксцессов, также как и ежесубботний «Оккупай СК» 23 июня.

Первой удачей кампании в поддержку политузников 6 мая стало освобождение 20 июня под подписку о невыезде одного из арестованных, Александра Каменского, который, по данным полицейских же протоколов, 6 мая во время событий на Болотной площади был задержан на площади Революции. Мария Баронова также находится под подпиской о невыезде.

Представители различных общественных и политических и движений, среди которых есть и анархисты, создали Комитет 6 мая, в задачу которого входит координация общественной кампании в защиту политзаключенных. Международный день единых действий с требованием освобождения «болотных узников» намечен на 26 июля.

Напомним, что число подозреваемых и обвиняемых, арестованных по делу  6 мая, достигло 14 человек. Это анархисты Александра Духанина (находящаяся под домашним арестом) и Степан Зимин (под стражей), а также Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Михаил Косенко, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Федор Бахов, Олег Архипенков, Владимир Акименков, Артем Савелов, Александр Каменский и Мария Баронова (двое последних,как уже было упомянуто, находятся под подпиской о невыезде).

Подробности: 6may2012.livejournal.com

Яндекс-кошелек в поддержку анархистов, арестованных по делу 6 мая — 410011443073432

Яндекс-кошелек проекта Росузник, куда осуществляется сбор средств в т.ч. для оплаты услуг адвокатов для Александры Духаниной и Степана Зимина — 410011434636201

Яндекс-кошелек Комитета 6 мая — 410011101269317

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *