«Административное преследование»: добавьте свои факты в таблицу

 

На сайте Правозащитного центра «Вясна» с начала 2007-го года ведется таблица «Административное преследование», в которой фиксируются случаи задержаний граждан и привлечения к административной ответственности по политическим мотивам.

Каждый посетитель сайта может буквально за минуту сформировать запрос информации — о преследовании конкретного лица, фактах преследования, к которым имеют отношение конкретные судьи, фактах преследования в конкретном городе или поселке, размерах штрафов и количестве суток административного ареста, статистику преследования по каждой административной статье или количества фактов преследования за определенный период времени и т.д.

Каким образом?

Все факты преследования, известные ПЦ «Вясна», заносятся в базу данных в виде таблицы. Форма поиска позволяет формировать «сложные» запросы — по десятку критериев, чтобы получить необходимую выборку. Таблица имеет следующие поля: «Дата задержания», «Имя человека», «Статья», «Дата суда», «Имя судьи», «Суд» (где рассматривалось дело), ​​»Арест» (количество суток), «Штраф» (сумма штрафа в базовых величинах и в белорусских рублях), а также дополнительную информацию — краткое описание обстоятельств задержания и т.д.

Таким образом, просто и быстро можно найти всю информацию о людях, которые, например, получили штрафы от 1 миллиона рублей за 2012-й год или все случаи административного преследования, которые совершил конкретный судья.

Для облегчения работы с таблицей при вводе части имени или фамилии лица, подвергавшегося преследованиям, появляется подсказка с вариантами написания его имени. Дело в том, что в базу данных заносятся по возможности все случаи преследования — не только на основании протоколов и постановлений по делам об административных правонарушениях (которые имеют исчерпывающие и полные сведения о всех участниках административного процесса), но и по информации из открытых источников (СМИ и др.). Этим обусловлено то, что имя одного и того же человека может быть внесено в таблицу в различных формах и различным правописанием (например, Наста и Анастасія, Павал и Павел). С течением времени эти моменты будут унормированы и приведены к одному виду. Также можно искать человека по его фамилии без указания имени.

Если вы нашли неточности в таблице или имеете информацию, которая отсутствует в базе, пожалуйста, сообщайте ПЦ «Вясна» полные сведения о фактах преследования, прикрепив к письму сканированное постановление по делу об административном правонарушении либо ссылки на электронные СМИ (или сканы печатных источников информации), где рассказывается о фактах преследования. Такую информацию присылайте на электронный ящик pierasled@spring96.org

Таблица «Административное преследование» создана для сбора подробных сведений о всех фактах административного преследования по политическим мотивам и фиксирования фамилий судей и сотрудников милиции, имеющих отношение к репрессиям. Эта информация также используется при подготовке ежегодных обзоров нарушений прав человека в Беларуси, которые издает Правозащитный центр «Вясна».

Ссылка на таблицу «Административное преследование»: http://spring96.org/persecution

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *