Осенью 2011 года правозащитные организации, политические партии и общественные организации Беларуси и Европы признали их политическими заключенными. Последнее обстоятельство и стало причиной тому, что, предназначенный быть высшим судебным органом страны, Верховный суд Республики Беларусь откровенно и грубо нарушил права этих людей.
Николай Дедок подал надзорную жалобу в Верховный суд в середине декабря 2011 года. Игорь Олиневич и Александр Францкевич свои жалобы направили в суд еще раньше — в ноябре. Согласно ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса жалоба должна быть рассмотрена не позднее одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования уголовного дела — не позднее одного месяца со дня поступления дела. Уголовное дело поступило в Верховный суд в декабре 2011 года. Однако, до сих пор никто из осужденных не получил решение суда по жалобе.
Дело в том, что к надзорной жалобе Николая Дедка добавились новые обстоятельства, обязывающие Верховный суд вынести решение о его освобождении. Николай Дедок родился вскоре после Чернобыльской катастрофы и какое-то время с родителями проживал в г. Брагин Гомельской области. Жителям подобных областей выдается так называемое «чернобыльское удостоверение», которое предоставляет его обладателям ряд льгот. Статья 1 вступившего в силу 7 июля 2010 года Закона об амнистии предусматривает освобождение от наказания в виде лишения свободы со снятием судимости лиц, потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС. Именно это обстоятельство было добавлено в надзорную жалобу Николая Дедка, так как суд Брагинского района законно признал юридический факт его проживания в г. Брагине, на основании чего ему было выдано соответствующее удостоверение. Большая часть льгот, предоставляемых «чернобыльцам» была упразднена в 2007 году, поэтому ранее Николай в оформлении удостоверения не нуждался. Таким образом, руководствуясь Законом об амнистии, Верховный суд обязан был освободить Дедка от наказания. Вместо этого Верховный суд начал проверку обоснованности выдачи Николаю этого удостоверения, хотя юристы утверждают, что суды и другие органы при применении амнистии руководствуются надлежаще оформленным документом и никогда проверку его не проводят. Однако в отношении политических заключенных закон и практика его применения не действуют. Верховный суд всячески тянет время, всеми доступными способами пытаясь незаконно удерживать Николая в заключении, проявляя трусость и нежелание без указания сверху принимать законное решение, расписываясь в собственном бессилии. По указанию Верховного суда председателем Гомельского областного суда принесен протест на предмет отмены решения суда Брагинского района, в котором указано о допущенных районным судом процессуальных нарушениях при рассмотрении дела и разъясняется, что для получения удостоверения Дедку необходимо еще раз пройти через несколько государственных органов и суд, а со дня поступления надзорной жалобы в Верховный суд прошло уже более двух месяцев. Таким образом Верховный суд лишил Н. Дедка возможности реализовать свои законные права на применение Закона об амнистии.
Необходимо напомнить, что в период нахождения надзорной жалобы в Верховном суде Николая посетил сотрудник центрального аппарата Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси Александр Литвинский, которого особо интересовало, изменил ли осужденный свои убеждения за время заключения, раскаялся ли он в «содеянном». Возможно, отрицательный ответ Дедка о том, что ему не в чем раскаиваться, так как он преступлений не совершал, и дал ход всем последующим действиям Верховного суда.