Николай Дедок не нуждается в помиловании

12 августа из заключения были выпущены 9 заключенных, осужденных по делу «19 декабря». Все они в том или ином виде подписали прощение о помиловании на имя президента. По словам Андрея Санникова, ныне осужденного экс-кандидата в президенты, он лично знает людей, которым этот документ подписывать не предлагали, а также людей, которые подписали прошение, но не были отпущены.

По нашим данным, прошение о помиловании было предложено подписать и анархисту Николаю Дедку. После двух неудачных попыток склонить его к этому поступку, со стороны администрации началось давление. В частности, у Николая не приняли документы на получение профессионально-технического образования, предложив работать и учиться одновременно. Теперь он будет только работать, хотя имел намерение получить дополнительное специальное образование.

О подобных предложениях в адрес других заключенных, осужденных по делам, связанным с деятельностью анархистов, информации нет.
Похоже, что особое внимание органов, ответственных за количество «раскаявшихся», Николай заслужил в том числе благодаря кампании по его поддержке, развернутой студентами ЕГУ, раз уж его записали в «заслуженные политзаключенные Беларуси», которые стоят того, чтобы ими торговаться.

Мы, со своей стороны, всецело поддерживаем Николая в его упорстве и твердости убеждений. Анархист никогда не будет игрушкой власти в ее грязных политических играх, каким бы ни была его воля к свободе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *