20 мая. Третий день суда по делу «белорусских анархистов»

В суде Заводского р-на г. Минска судья Хвойницкая Ж.А. продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов – Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, в нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Им предъявлены обвинения по статьям «злостное хулиганство» (ч.2 ст.339 УК РБ), «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (ч.2 и 3 ст.218 УК РБ). Францкевичу еще предъявлены обвинения за «компьютерный саботаж» (ч2 ст. 349, ч.2 ст. 351, ст. 354 УК РБ).
Дедок, Олиневич, Францкевич не согласны с предъявленными обвинениями и не признают свою вину. Веткин и Силивончик признают себя виновными частично и дают показания против других обвиняемых.


Подробности 1-го судебного заседания, 2-го судебного заседания


10.00
Начался третий день судебного заседания.
Зачитывают ходатайство от Беларусьбанка о привлечении в качестве соответчика Веткина.

10.20
Свидетель – охранник ФПБ
Я видел как 2 силуэта забросили факел в здание, стекло разбили кусками тротуарной плитки. Работа здания нарушена не была. На раме одного из окон здания профсоюзов остался след от дымовой шашки.От факела не осталось никаких следов. Я считаю, что чистая случайность, что ничего не загорелось, я из жизненого опыта могу сказать, что если бы не я, то было бы возграние… Уничтожение стекол в доме профсоюзов – общеопасное действие.

10.30
Свидетель Ласточкин
Я приятель Силивончика, знаю Дубовского. Узнал о том, что Силивончик учавствовал в акции у отдела милиции в Солигорске после того, как Силивончика задержала милиция.
Об участии Дубовского в акции в Солигорске узнал из интернета, увидел там видео. Сложилось впечатление, что участники акции делают все согласованно.
Оглашают протокол допроса Ласточкина: Силивончик рассказал мне об участии Дубовского в акции. Мне известно, что Дубовский является приверженцем антифашистких идей и не находится в Республике Беларусь.

На данный момент в суд явились только два свидетеля.

Перерыв до 12.00, до приезда компьютерного эксперта.

13.00
В зале эксперт компьютерно-технических экспертиз.
На жестком диске не найдено вредоносных программ, однако на жестком диске есть информация о ссылках на сайт Новополоцкой администрации. Вредоносный код находился уже на сервере Новополоцкого сайта, когда он туда попал мне неизвестно. Также на жестком диске найдена программа для сканирования веб-ресурса. В базе данных этой программы есть информация о сканировании портов сервера, на котором располагался вебсайт Новополоцкой администрации. Программу для сканирования портов можно использовать как для анализа локальной системы, так и для анализа портов удаленной системы. Для взлома сайта необходимы специальные технические знания, но их легко найти в сети интернет. Экспертиза найденных на жестком диске скриптов проводилась не присутствующим экспертом. Жестким диском, на котором нашли вышеуказанные файлы мог пользоваться любой. Также на жестком диске найдены анонимайзеры. При желании возможно найти устройства к которому подключался жесткий диск. Использование жесткого диска для формирования перечисленных улик возможно производиось при использовании логина “гость”.

14.10
Судья объявляет, что всех неявившихся свидетелей приведут в суд принудительно.

Судом объявлен перерыв до 10.00 понедельника 23 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *