В рамках празднования 15-летия АЧК-Беларусь проводился аукцион. Все доходы с продаж отправятся в копилку помощи заключенным анархист:кам в Беларуси.
Некоторые лоты не были проданы, но вы можете приобрести их по фиксированной цене.
Лоты
Важно! Почтовые расходы при необходимости доставки в другие города оплачивает покупатель:ница.
Biał
100 евро
Андрей Дурейко
2015/21, 420×297мм, цифровая печать, бумага
тираж 6/10 + AV
Работа представляет собой графическую реплику одноименной стенной росписи, выполненной для выставки “Збор. Конструируя архив — беларуское современное искусство” в белостоцкой галерее Арсенал в 2015 году.
После минувшего празднования столетия квадрата 1914-го, на фоне звучащих выстрелов 2014-го, стало как-то особо очевидно, что все изменилось, контроль утрачен, новая реальность подчинилась взрывному случаю, раскаты которого моментально долетели до нас, неся хаос и деструкцию. Ломая старые конструкции, форма подчинилась силовому жесту, во всей своей неистовствующей экспрессии плевка непредсказуемо разлетающихся брызг, но все еще распознаваемых физических закономерностях столкновения текучих и твердых тел, отражающих ударную волну, и вопреки ей остающийся четкий в начертании след недосказанного, как оборвавшийся звук, не-до-слова, высвобождающего простор для домысла распознающего в пустоте знакомые намеки на имя, место или цвет.
Андрей Дурейко — художник из Беларуси, живет в Дюссельдорфе. Многие свои работы посвятил событиям в Беларуси и войне в Украине. Сейчас курирует выставку Алеся Пушкина, беларусского художника, скончавшегося в тюрьме.
Коллекция книг Игоря Олиневича «Еду в Магадан» на разных языках
120 евро
2013-2023
11 книг. Языки: русский, беларусский, украинский, польский, чешский, боснийский, немецкий, французский, английский, испанский, греческий.
Игорь Олиневич — беларусский анархист, дважды политзаключенный. Первые полгода после задержания в 2010 году содержался в СИЗО КГБ в Минске — подземной тюрьме в центре города. Уже после приговора он написал свои воспоминания о том опыте и передал на волю. Книга была издана на русском языке в 2013 году и с тех пор была переведена товарищами на 11 европейских языков.
Этот лот содержит набор из всех изданий.
Фото в рамке: Минск, ул. Нововиленская
100 евро
Евгений Оттецкий, 2016
Рама 30х30 см, фото 20х20 см. Фото напечатано на бумаге Hahnemühle Photo Matt Fibre 200 во Львове в 2024 году
Улица Нововиленская находится в границах второго кольца и своей архитектурой олицетворяет послевоенный Минск: двухэтажная застройка, тихие зеленые дворы. Но город быстро меняется. Согласно свидетельствам жителей района, здания на фото уже нет. Возможно, через несколько десятилетий не станет и остальных дворов с подобной застройкой.
Евгений Оттецкий — фотограф из Беларуси, гражданский журналист. Автор фотопроектов «Перепутанные», «Площадь перемен», «Под ударом».
Плакат «Автозак»
500 евро
Руфина Базлова, 2020
сериграфия, размер 70 х 100 см
лимитированная печать, подписано, пронумеровано
Автозак — специальное транспортное средство, использующееся милицией для перевозки задержанных. Эта работа — одновременно символ надвигающейся угрозы для протестующих и символ протестов как угрозы для режима. 9 августа 2020 года во время протестов в Минске автозак сбил человека.
Руфина Базлова — чешско-беларуская художница, работающая в области иллюстрации, социального искусства, сценографии. Получила международную известность благодаря серии «История беларуской Выживанки», которая с помощью традиционной народной вышивки изображает мирные протесты в Беларуси в 2020 году. Вместе с Софией Токар Руфина основала ассоциацию Stitchit, z.s., которая в настоящее время реализует социальный арт-проект #Framed in Belarus, посвященный политическим заключенным в Беларуси.
Цель проекта — создать портреты каждого и каждой осужденных по политическим мотивам, используя традиционную беларусскую технику вышивания красной нитью по белому фону, тем самым запечатлев важную эпоху беларуской истории посредством народного кода — орнамента. Люб:ая может поучаствовать в проекте, вышив предложенный мотив и таким образом проявить символическую солидарность с заключенными.
Средства, вырученные за этот лот, будут разделены между #Framed in Belarus и АЧК-Беларусь.
Без названия (Падающая звезда)
100 евро
Кирилл Агафонов, 2023
Оружейная гильза, ручное випиливание, ~ 5,5 x 1,3 x 1,3 см
Основная цель этой трансформации — перейти к следующему этаму в жизни металла, преодолеть его нынешнюю военную форму и символизм в процессе проявления множественности форм, заключенных в материале того или иного объекта.
Эта гильза сделана в качестве подарка любимой персоне, которая передала ее на аукцион.
Кирилл Агафонов — художник, родился в Устинове (теперь называется Ижевск), Удмуртия. Уехал из России и сейчас живет в Цюрихе. В 2010-2022 гг — сооснователь и участник микро-арт-группы «Город Устинов», которая развивала территорию постоянно перемещающегося города посредством своих интервенций. Участники группы родились в 1986 году в городе, которого уже не существует на современных картах. Они посвятили совместную работу тому, чтобы переосмыслить место своего рождения и создать его современную историю. Сейчас Кирилл живет в Цюрихе и развивает идею микротерритории через художественную и кураторскую деятельность.
Рукавица проходной Пермского паровозоремонтного завода им. Шпагина «Ремпутьмаш»
100 евро
Имя художника скрыто, 2018
Рабочая рукавица, открытки-фрагменты фрески «Честь труду»
«Ремпутьмаш» был основан в 1878 году как «Главные железнодорожные мастерские» города Перми — завод занимался ремонтом паровозов. В 1941-1945 гг. на заводе производились боеприпасы и бронепоезда.
Революционер Алексей Шпагин приехал в Пермь в 1906 году и устроился на работу в железнодорожные мастерские. Рабочий-слесарь, был выбран депутатом II Государственной Думы. На одном из заседаний выступил со знаменитой речью, закончившейся словами «Долой самодержавие». После разгона Думы сумел избежать ареста и эмигрировал. После Февральской революции Шпагин вернулся в Пермь. В 1923 году мастерским было присвоено имя Шпагина. В 1937 году А. А. Шпагина арестовали. Имя у завода «отобрали» и вернули лишь в 1976 году.
В 2018 году завод им. Шпагина становится культурным кластером. Художник использует рукавицу с завода, а внуть помещает фотофрагменты полустершейся фрески «Честь труду!» с проходной музея. Фрагменты никак не получается сложить в пазл.