В Барановичах за распространение экстремистских материалов осудили анархистов

Жителю города Барановичи Евгению Журавскому суд назначил штраф в размере 230 рублей (10 базовых величин), гражданину РФ Алексею Сутуге — 575 рублей (25 базовых величин), сообщает intex-press. Суд вынес решение во вторник, 24 октября. Евгения Журавского обвиняли в хранении информационной продукции, пропагандирующей экстремистскую деятельность, с целью распространения (ч. 1 ст. 17.11 КоАП РБ), Алексея Сутугу — в перевозке информационной продукции, содержащей признаки проявления экстремизма (ч. 1 ст. 17.11 КоАП РБ), а также в перевозке с целью распространения печатной информационной продукции, пропагандирующей экстремистскую деятельность, которая была включена в республиканский список экстремистских материалов (ч. 2 ст. 17.11 КоАП РБ).

В Барановичах 27 августа милиционеры ворвались на лекцию российского анархиста и бывшего политзаключенного Алексея Сутуги, на которой он рассказывал, как политзаключенных содержат в российских тюрьмах. Лекция проходила в офисе, который арендует культурно-просветительское учреждение «Критическое мышление».

Пришедших на лекцию, в том числе и несовершеннолетних, милиционеры увезли в Барановичский ГОВД. У Сутуги тогда изъяли брошюру «Психология допроса», журнал «Автоном №37» и брошюру «Разведчики, информаторы и стукачи», которая находится в республиканском списке экстремистских материалов с января 2017 года. Также из офиса «Критического мышления» изъяли литературу, принтер и другие вещи.

Евгений Журавский — один из арендаторов офиса, задержан не был, в тот день его не было в городе.

12 октября суд Барановичского района и города Барановичи вынес решение о признании изъятых 27 августа материалов экстремистскими. Суд основывал свое решение на мнении Брестской областной экспертной комиссии по оценке информационной продукции на наличие (отсутствие) в ней признаков проявления экстремизма. 18 сентября комиссия установила, что изъятая книга «Исход. Подростковая проза», которая была в офисе и принадлежит Евгению Журавскому, а также брошюра «Психология допроса» и журнал «Автоном №37» содержат признаки проявления экстремизма.

Евгений Журавский рассказал Intex-press, что, по мнению экспертной комиссии, в материалах есть сцены насилия и агрессии, признаки «биосоциального фатализма», разжигания национальной и религиозной вражды, а также нецензурная лексика.

Повестку в суд для рассмотрения административного дела о распространении экстремистских материалов, по словам Журавского, он получил в суде Барановичского района и города Барановичи 11 октября, то есть за день до признания судом материалов экстремистскими.

Россиянина Алексея Сутуги на заседаниях суда о распространении экстремистских материалов не было, поскольку он проживает в России. Его в суде представляла адвокат.

Евгений Журавский в начале заседания 24 октября заявил судье отвод, однако та его не удовлетворила, посчитав безосновательным.

24 октября в суде допросили задержанных 27 августа. Все они сказали, что на лекции просто общались – им не предлагали читать литературу, смотреть фильмы и т.п. О книге «Исход. Подростковая проза», которая принадлежит Евгению Журавскому, никто из допрошенных, по их словам, также не слышал.

В суде Евгений Журавский заявил, что все его книги, которые были 27 августа в офисе, в том числе и книгу «Исход», он сверял с республиканским списком экстремистских материалов. Ни одна из книг в список запрещенных не была включена, а значит, на момент изъятия не являлась экстремистской литературой. Республиканский список экстремистских материалов есть в открытом доступе на сайте Министерства информации.

По мнению адвоката Евгения Журавского, ее подзащитный предпринял все возможные меры, чтобы в офисе были книги, которые не содержат призывы к экстремистской деятельности.

Адвокат обратила внимание на то, что рассмотрение дела по обвинению ее подзащитного в распространении «экстремистских» материалов началось еще до вступления в законную силу решения суда о признании материалов таковыми.

– Кроме того, мой подзащитный обжаловал решение суда о признании материалов экстремистскими от 12 октября, значит, решение суда не вступило в законную силу. А суд об их распространении начался 19 октября, – сказала адвокат.

По ее мнению, в действиях ее подзащитного отсутствовал состав преступления, а также не было умысла на распространение экстремистских материалов. Исходя из этого, адвокат просила суд прекратить административное дело в отношении Евгения Журавского.

Адвокат Алексея Сутуги посчитала, что вина ее подзащитного доказана судом не в полной мере, и также попросила суд прекратить дело в отношении Сутуги.

— Не доказано, что материалы, признанные экстремистскими, принадлежали именно Алексею. Также решение о признании этих материалов экстремистскими еще не вступило в законную силу. А значит, привлекать моего подзащитного к ответственности – неправомерно, – считает адвокат.

Свою вину Евгений Журавский не признал и сообщил Intex-press, что будет обжаловать решение суда. Будет ли обжаловать решение суда Алексей Сутуга, его адвокат не знает.

Решение суда в законную силу не вступило.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.